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¿Y si se enferma en Brasil?

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Son miles los fanáticos que ya emprendieron el rumbo a Brasil para apoyar a la Selección Chilena en la cita mundialera. Algunos viajaron por tierra mientras que otros lo harán vía aérea, todos ajustando los últimos detalles para la odisea.

Dentro de este preparativo, hay una serie de medidas preventivas que se deben adoptar, pero sobre todo planificar la estadía en el epicentro del fútbol. Andrea Quinteros, académica de la Facultad de Enfermería de la U. Andrés Bello, sugiere llevar un botiquín personal con medicamentos e implementos a utilizar en caso de emergencia.

Asimismo, aconseja tomar las siguientes precauciones para prevenir problemas gastrointestinales:

• Lavar a menudo las manos con jabón, después de ir al baño, antes de preparar alimentos y antes de comer.

• Consumir agua envasada y alimentos seguros.

• No consumir agua en forma de hielo de procedencia desconocida.

• No consumir leche sin pasteurizar, bebidas no embotelladas, alimentos crudos o sin lavar y/o pelar en el caso de frutas y verduras. El agua para beber debe hervirse, clorarse o filtrarse.

• Consumir sólo mariscos y pescados cocidos.

• No ingerir alimentos comprados en puestos callejeros. Consuma alimentos (embutidos, fiambres, conservas) o con control sanitario y de comercialización. J