Curuba

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Es una planta que se encuentra en los Andes. El fruto tiene una cáscara gruesa y contiene varias semillas. Es muy apreciada en la alimentación, por su sabor y aroma, y porque es rica en vitamina A, B y C, calcio, fósforo y hierro. Se puede consumir fresca y con ella se preparan jugos. Además, se utiliza en algunos licores. También, puede consumirse por sus efectos sedantes lo que ayudaría a combatir el insomino. La curuba produce frutos durante varios años, por lo que es necesario mantenerla mediante podas.

Severo Ochoa

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Fue un científico español, nacionalizado estadounidense, que obtuvo el Nobel de Fisiología y Medicina en 1959. Compartió el reconocimiento con el bioquímico Arthur Kornberg, por sus descubrimientos sobre la síntesis biológica del ácido ribonucleico (ARN) y del ácido desoxirribonucleico (ADN). Se licenció en 1929 de sus estudios de medicina y posteriormente, se doctoró, aunque nunca ejerció esta profesión. Ochoa estudió el código genético, el rol de las enzimas en el metabolismo de los seres vivos.