Ayer comenzaron a aparecer los ariqueños por las cercanías del puerto para comprar los pescados y mariscos para este fin de semana santo.
Una verdadera disputa se pudo apreciar en el lugar entre los consumidores, quienes alegaban altos precios en los productos, y los comerciantes, quienes indicaron que no hubo alzas significativas este año.
Lo cierto es que hubo un aumento en el precio, sobre todo en los mariscos. Las bolsas surtidas se encuentran a dos mil pesos, 500 pesos más que la semana pasada. Esto debido a que la oferta bajó luego de las constantes marejadas que han impedido a los mariscadores trabajar de la mejor manera.
El producto más escaso: la lapa. Según indicaron en el muelle de pescadores artesanales, estos moluscos no pudieron ser sacados de las rocas por el fuerte oleaje. Eso sí, hay abundancia de choros y piure.
A tres mil pesos se vendía ayer el kilo de reineta, uno de los más apetecidos por los ariqueños. El precio ha aumentado en 500 pesos en comparación a la semana pasada, algo que según los mismos locatarios es algo fuera de lo normal, ya que en semana santa siempre hay fuertes alzas.
En cuanto a los peces locales, la cola de zorro puede ser encontrada entre 2.500 y 3.500 pesos el kilo. Por otra parte, cuatro mil cuesta el kilo de cojinova y dos mil el roncacho.
Otro de los pescados populares con la cavinza y la cojinova, los cuales llegaron en masa al terminal, pese a los oleajes luego del terremoto del 1 de abril. "Este año tenemos harto pescado, todas las mañanas tenemos la mesa llena. Desde el miércoles nos están viniendo a comprar los ariqueños, pero siempre es más fuerte la venta mañana (hoy), ya en viernes santo", comentó Emilio Ahumada.
"Han aumentado (los precios) bastante y hay productos que no hay, como la lapa. Antes estaba la bolsa de marisco a mil y ahora está a dos mil. La reineta también está cara, antes la vendían a dos mil y hoy está a tres mil", comentó Elba Rojas.
Por su parte, Corina Rojas expresó que "hay que comprar donde nos convenga. Comemos siempre pescado en la casa y no han aumentado mucho los precios. El pejerrey está a 400 y antes a 300. Buscamos el pescado más sabrosito, para nosotros es la cojinova, aunque este año están muy chiquititas". J