Chefs al rescate de los sabores del Altiplano
"Fundación Altiplano" organizó el encuentro, en el que se dió valor a la cocina tradicional.
Con una verdadera fiesta de aromas y sabores culminó el proyecto en el que chefs nacionales y extranjeros capacitaron a pequeños empresarios de los pueblos del interior, trabajadores del rubro turístico, en la utilización de productos locales como ingredientes de sus preparaciones.
La idea es darle el sitial que merecen ingredientes y recetas que han caído en el olvido, como una forma de atraer turístas.
Patricio García, de Codpa, se mostró contento de asistir a los talleres.
"Ha sido muy enriquecedor, porque todos podemos aprender y enseñar al mismo tiempo. Me gustó mucho", expresó mientras preparaba una vinagreta.
"Participar ha sido una experiencia muy hermosa, porque hemos recordado recetas antiguas, como cocinaban nuestras madres. Fue muy lindo compartir eso", comentó Adela Cutipa, de Socoroma, quien junto a otros participantes de Belén, Codpa y otras localidades, preparaban una ensalada de quínoa, lomo salteado y cerdo a la socoromeña.
El proyecto, llamado Modelo de Gestión para el Circuito Patrimonial "Ruta de las Misiones, contempló talleres teóricos y prácticos, para que los lugareños rescaten su cultura gastronómica, mejorardo la oferta para los turistas que reciben cada año en los poblados.
Christian Vargas, sommelier y cocinero, comentó la experiencia de participar en el proyecto.
"La gente ha estado muy interesada. En los primero días los talleres fueron bastante teóricos, porque comenzamos desde la historia del vino hacia diversos usos. Fueron unas 4 horas, donde el público estuvo atento", manifestó.
El taller de la última jornada fue impartido por Andrés Ugaz, chef peruano con numerosos premios internacionales y además uno de los coordinadores de Mistura, el festival gastronómico más importante de Latinoamérica.
"Ha sido un trabajo excelente, porque se da la importancia a rescatar los sabores locales, lo cual es muy bueno", comentó mientras enseñaba diversos secretos de cocina a un grupo de alumnos.
Álvaro Merino, jefe del proyecto "Ruta de las misiones", explicó que por medio de diversas capacitaciones, se busca mejorar la oferta turística del sector.
"Pero nuestra idea es que sea un modelo sustentable, dónde los propios lugareños sean los que administren y rescaten su cultura", señaló. J