El secreto encanto del Sauvignon Blanc
Hola amigos del vino… hoy les hablaré de la Sauvignon Blanc, una de las cepas blancas más reconocidas en el mundo…un clásico.
Su cuna es en el Valle del Loire en Francia, (su nombre viene del Sauvage Blanc , salvaje blanco).
Al sur de Burdeos, lo encontramos en sus versiones maduras de Graves y las dulces, de Sauternes y Barsac.
También en el norte de Italia en Friuli, es reconocida esta cepa que se expande hacia el nuevo mundo, entre ellos Nueva Zelanda en los años 80, que comienza a producir vinos de esta cepa de gran calidad, como también, de igual manera en los años 90, Sudáfrica comienza a producirlo, y en nuestros valles de Casablanca, Limarí y San Antonio, hoy dan mucho que hablar los vinos logrados de esta cepa.
Es una variedad ligera, de alta acidez, herbal y gran frescor en boca; como aperitivo es ideal, estimula las papilas gustativas.
Los descriptores del vino Sauvignon Blanc generalmente evocan a; hierba recién cortada, espárragos, ruda, cebollines, lima, manzana verde, humo entre otros.
Con las comidas; armoniza muy bien con ceviches, ensaladas verdes con queso de cabra, mariscos con altos sabores yodados, no les digo como se disfruta este maridaje.
En verano una copa de Sauvignon Blanc y a contemplar el atardecer…
Ya que tocamos el tema de los aperitivos, la muy querida y vieja Vaina, "caballito de batalla de los garzones" como aperitivo a flor de labios, nunca fue, es o será incluida dentro de este género por sus componentes, en su mayoría dulces, ya que el dulce inhibe las papilas gustativas, siendo todo lo contrario, a la función de un aperitivo.
Quería responder a una inquietud que me hicieron llegar a palabra de sommelier, que es mi pagina de Facebook.