¿Se anima con un "Haya Sour" bien helado?
l En medio de la tensión que significó tener a dos países pendientes de los límites marítimos, varios se dieron el tiempo para un relax. Y de esos varios, un puñado conoció un trago que por lo menos en estos dos días se puso de moda en un pub restaurante tacneño: el Haya Sour.
Si bien su creación no está patentada, quien la creó es Iván Luque, bartender del local nocturno "La Esquina".
Según el propio Iván, la preparación toma algunos minutos, aunque el resultado es todo un éxito.
Se trata de 4 onzas de pisco peruano, una y media de jarabe de goma, un poco de clara de huevo, extracto de manzana y -ojo- ciruela chilena. Todo eso se lleva a una coctelera y directo a un vaso whyskero. "La gracia es que los ingredientes mezclen a las dos naciones", apunta.
Marilyn Guillermo, administradora del restaurante, en declaración al Diario El Correo de Tacna, explicó que la idea nace por la coyuntura internacional que se le dio al fallo y aprovechando la gran cantidad de chilenos que a lo mejor no llegaron a Tacna, pero sí pusieron los ojos en esa ciudad.
"El hecho que el trago utilice ingredientes peruanos y chilenos recrean un sabor especial que amerita, sin duda, atreverse a probarlo", explicó. J