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Cómo pasarlo bien en las fondas sin infringir la ley estas Fiestas Patrias

La autoridad de Salud fiscalizará los alimentos, pero también que no se fume en las fondas.

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Se calcula que unos cinco millones de chilenos saldrán de su ciudad para celebrar Fiestas Patrias en otro lugar del país, según las proyecciones del Servicio Nacional de Turismo. Por eso, es importante saber qué se debe cumplir y exigir a la hora de disfrutar de las fondas y ramadas.

Durante las fiscalizaciones de los distintos Seremis de Salud a lo largo de Chile, se inspecciona que se respete la cadena de frío de las carnes, que éstas no estén expuestas al aire libre y que cumplan con las condiciones sanitarias necesarias. Desde la Seremi de Salud Metropolitana, confirmaron que además estarán fiscalizando que los asistentes a las fondas, cumplan con la ley que prohíbe fumar en recintos cerrados. A la hora de comprar, recomiendan fijarse en el abastecimiento de los lugares, porque una vitrina atiborrada, podría significar que no ha habido reposición. Además se aconseja observar que las superficies sobre las que se trabaja estén limpias y que no hayan malos olores.

Se vienen días excepcionales, y la normativa lo avala. Según la Ley de Alcoholes, los días de Fiestas Patrias, no hay restricción horaria para el expendio de alcohol. Y si de inspección se trata, Carabineros, inspectores municipales y fiscalizadores tienen las puertas abiertas en las fondas. El fondero que se arriesgue a impedir su entrada, podría tener que pagar una multa que va desde una a cinco UTM mensuales. Además, todas las fondas deben tener su patente para poder vender alcohol, la que cuesta tres UTM.

Quien se arriesgue a consumir alcohol en la vía pública, podría terminar pagado entre tres y diez UTM mensuales. J