Ya comienza a estar todo listo y dispuesto para que los ariqueños celebren con todo las fiestas patrias. Por lo mismo, las botillerías ya se están abasteciendo donde la chicha es la más consumida, robándose toda la atención de los clientes.
Son más de 20 mil litros de chicha que están ingresando a la región según el Servicio Agrícola y Ganadero y que viene desde el sur de Chile, principalmente desde la quinta y octava región, donde la mayoría es de San Felipe y del reconocido Curacaví.
"La chicha se vende harto, es súper demandada por la gente si antes del 18 ya se acaba. Nosotros este año trajimos 8 toneles de chicha de 220 litros cada uno y ya se está vendiendo rápido", contó Georgina Vargas, dueña de la botillería Don Willy, quién hace 15 años que vende este brebaje, agregando que desde la semana pasada comenzaron a vender y ya han comercializado un tonel completo.
Lo mismo pasa en la botillería Los Moreños, donde desde esta semana ya se encuentra a la venta este licor que en el lugar es vendida de forma envasada.
"Se vende bien la chicha, yo la traigo de Curacaví de donde dice la cueca y llega bien buena para estas fiestas, la chicha es el trago del 18 y yo la traigo siempre de donde mismo así que ya tengo mi clientela", agregó Pedro Montecinos, dueño del local.
Para muchos vendedores de chicha, este bebestible debe ser especial para las fiestas por lo que desde comienzo de año se concentran en traer la mejor para sus clientes, los que desde agosto ya comienzan a preguntar por la llegada del líquido.
"La chicha es especial para estas fiestas, pero debe ser dulcesita y suave, ahí está la gracia de esto, que sea suave porque principalmente a las mujeres le gusta que sea así", agregó la dueña de la botillería Don Willy.
Según el director del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, Andrés Puiggros, la chicha es un peack en estas fechas por lo que es recomendable que la gente consulte y busque en lugares seguros.
"La chicha que se vende en locales formales es la que da mayor seguridad, la que pasa por una fiscalización del servicio. Hay que pasarlo bien, disfrutar con moderación y darle privilegio a los locales más establecidos", agregó el director del SAG.
Durante el año, se realiza la fiscalización a los alcoholes, pero principalmente en esta fecha aumenta el control por parte del SAG, quienes son los encargados de cuidar la venta de este bebestible.
"Nosotros realizamos un programa anual de fiscalización. Estas cuentan principalmente en revisar que toda la parte de inocuidad y potabilidad esté al día, cosa que no haya riesgo para la población", indicó el director.
Por lo mismo, esta institución se ha encargado de analizar 43 muestras este año, para tener los resultados antes de estas fiestas y así darle seguridad a los clientes, además de exigir los papeles necesarios para ingresar este alcohol desde otras regiones.
La próxima semana se seguirá intensificando el control de este producto para que no se vean adulteraciones, ya que en fechas previas a las festividades, a raíz de la alta demanda, este tradicional brebaje podría ser adulterado con otros productos (chancaca, agua, higo y otros).
Actualmente, la mayor parte de los locales venden el producto desde 1.200 pesos el litro. J