La guatia fue la estrella en el "18 Chico"
Con una llamativa preparación, el público hasta se agrupó para esperar la salida del cordero enterrado.
Si casi una semana de festividades por Fiestas Patrias no bastó, la oportunidad de continuar con el 18 se extendió hasta San Miguel de Azapa, donde los ramaderos celebraron el "18 Chico" por tres días más.
Desde el pasado viernes que las ramadas se posicionaron en el kilómetro 12 del valle, trayendo una variedad de locales de juegos y sobre todo fondas en las que lo principal fue la carne, la sopaipilla y el fricasé, pero de todos los platillos en los que el público puso su mirada, la guatia recién salida de la tierra fue el momento en el que todos se reunieron a esperar la casi ceremonial extracción del platillo hecho en base a cordero.
"Nosotros tenemos nuestro público que incluso hace reservas para la guatia, se vende rápido pese a que lo dejamos preparándose unas dos horas; la idea es que salga bien cocido", comentó Minerva Aguirre, propietaria de la ramada "La Chabelita", quien agregó que el sábado, el mejor día de las tres jornadas, llegaron a vender 150 platos del conocido plato que se asemeja al curanto por su preparación.
Atención al reciclaje
Este año los ramaderos quisieron hacer un "18 Chico" más consciente, colocando en sus puestos puntos limpios y contando con hasta cinco puntos de reciclaje entre los pasillos de las ramadas que estuvieron hasta la medianoche funcionando.