Redacción
Una mezcla de sabores fueron los protagonistas del proyecto del Fondo de Fortalecimiento de las Organizaciones de Interés Público (FFOIP) 2019 del Ministerio Secretaría General de Gobierno de la Agrupación de Inmigrantes Arica Sin Fronteras. Fue así como a través de un taller de cocina inclusiva, degustaron de la buena mesa típica de Chile, Perú y Bolivia. A la ceremonia de cierre asistieron el Seremi de Gobierno, Víctor Mardones Bernal; el Consejero Regional; y el Cónsul General del Perú en Arica, Julio Cadenillas Londoña, entre otros.
Mediante distintos ingredientes, las asistentes realizaron preparaciones típicas y lograron conocer más de la cultura culinaria representativa de estos países que comparten extensos kilómetros de fronteras, lo que les permitió además, fortalecer las relaciones entre comunidades vecinas.
En esta interesante iniciativa, la cocina fue el intermediario perfecto para compartir, y no sólo recetas, sino que también historias de vida. "Para nosotras fue una experiencia muy grata porque pudimos convivir con personas del país que nos acoge. Compartimos experiencias a través de la gastronomía, nos dimos cuenta que las vivencias de peruanas y chilenas no son muy diferentes", contó Maritza Soledad Musaja, representante de la agrupación.
Por su parte el vocero regional de Gobierno, destacó que Arica Sin Fronteras, en los once años que tienen como organización social, por primera vez se adjudicó un fondo del Estado: "Estamos muy contentos de que esta agrupación de mujeres migrantes peruanas se adjudicara el FFOIP. Es parte de la gestión que nosotros estamos haciendo como Gobierno del Presidente Sebastián Piñera en darle oportunidades a todas las organizaciones de la sociedad civil, a que todas puedan ser beneficiadas con algún fondo concursable". El personero también realizó un llamado a la integración, sobre todo en este caso entre países vecinos. En tanto, el Cónsul General del Perú en Arica, agradeció a las autoridades del Gobierno de Chile por promover la integración entre ambos países a través del desarrollo de este tipo de iniciativas.
3 países se vieron representados en este interesante taller de cocina inclusiva.