Estefani Carrasco Rivera.
Dicen que el cordero de Esquiña es el mejor de Chile debido a su sana alimentación en los prados del valle, donde el alfalfa es natural y se pueden encontrar hierbas aromáticas.
Para conocer si realmente el sabor del cordero de Esquiña es tan bueno como dicen, el próximo 3 y 4 de agosto la Municipalidad de Camarones celebrará una nueva versión de la Fiesta del Cordero, en donde además de encontrar sabrosas preparaciones, también habrá música en vivo y la posibilidad de conectarse con la naturaleza y conocer sobre el patrimonio cultural y natural de la región.
Para invitar a toda la comunidad, vecinos de Camarones, Esquiña y la Municipalidad, realizaron un pasacalle por 21 de Mayo con bombos, platillos y corderos.
El Rey del Cordero
Máximo Flores, comunero de Esquiña participó en el pasacalle junto a uno de los corderos de su chacra, donde también tiene vacunos.
Junto a él estaba Nelson, Flores, quien es apodado "el rey del cordero" y proviene de la localidad de Illapata en el valle de Esquiña.
Nelson, ha convivido con corderos durante toda su vida y criarlos es una herencia de al menos cuatro generaciones.
"Nosotros venimos de la comuna de Colchane, bajamos a la precordillera en Umirpa y de ahí llegamos al valle de Esquiña. Estos corderos eran más pequeñitos, pero están mejorados, son ovejas lecheras y criollas, están adaptados a todo ambiente", comentó.
El Rey del Cordero fue entrevistado por Francisco Saavedra en el programa "Lugares que hablan", quien lo destacó por la crianza que entrega a estos animales.
"El cordero de nuestra zona es muy bueno y muy apetecido. Yo los crío de tal forma que no se vean afectados, ellos son inteligentes y sienten lo que está pasando. Todo lo que preparamos es orgánico".
Para el Pasacalle Nelson llevó a su cordero "chimuelo", el cual considera su mascota porque no lo tiene para faenar.
Previa de fiestas patrias
El alcalde de Camarones, Iván Romero, junto al consejo municipal de Camarones, invitó a la comunidad a conocer los paisajes y sabores de Esquiña.
"Esquiña se transformado en el pueblo sostenible y sustentable, preocupado del medio ambiente. Habrá diferentes números artísticos como el Grupo Femenino Bolivia, el grupo D'Ceos y Arikamarka, la música estará espectacular".
El orgullo más grande de Esquiña son las preparaciones tradicionales como el cordero al palo, asado, en estofado y en cazuela, "es la previa a las Fiestas Patrias, el camino está en buenas condiciones y demora solo una hora y media de Arica".