Colombia celebró su día en Arica con harta melcocha, empanadas y lechona
Agrupación organizó feria gastronómica y cultural para preservar las tradiciones del país cafetero.
Para Nélida Algarra, las empanadas colombianas son el almuerzo perfecto cuando se quiere cocinar algo rápido y con poco presupuesto. Esta preparación es ideal para acompañarla con un vaso de gaseosa, limonada o con avena fría. Así, cualquiera queda listo con la comida del mediodía.
La presidenta de la Agrupación Tierra Querida que congrega principalmente a colombianos residentes en Arica, destacó que las empanadas se hacen con harina de maíz. El relleno lleva un pino con arroz, carne o pollo, arveja y papa. "En realidad, es decisión de cada uno lo que puede echarle, pero son fritas. Y queda listo el almuerzo, una comida muy típica colombiana", aseguró.
Junto con las empanadas, la lechona, las melcochas de chancaca, las arepas, los tamales, el arroz con leche y el infaltable café colombiano, los platos fueron los protagonistas de la feria que la colonia residente organizó en el Parque Ibáñez para celebrar a su país.
"Celebramos los 209 años de Colombia con manifestaciones artísticas y con una muestra de nuestra gastronomía", señaló Algarra.
La conmemoración del aniversario también incluyó una misa y la llegada de vehículos en caravana hasta el centro de la ciudad, además de la presentación de coloridos trajes típicos.