Redacción - La Estrella de Arica
Hoy a partir de las 12 en el Parque Ibáñez los sabores migrantes estarán a disposición de los ariqueños, porque junto con celebrarse hoy el Día Nacional de Colombia, los participantes de diferentes nacionalidades de los talleres culinarios del proyecto "Todos Somos Arica" de Corfo, mostrarán sus avances a la comunidad, como será el caso de Eliana Márquez.
"La búsqueda de un nuevo futuro nos motivó a migrar. Muchos de nosotros venimos en búsqueda de una mejor calidad de vida para nuestras familias, una mejor educación para nuestros hijos, tener una vivienda propia (…) en general la búsqueda de sueños y nuevas metas". Así sintetiza la nativa de Cali, Colombia, los anhelos que tuvo para llegar a Chile y que espera alcanzar a través de su participación en el proyecto "Todos Somos Arica", que cuenta con el apoyo y financiamiento del Programa de Prototipos de Innovación Social de CORFO, en Arica y Parinacota.
Orígenes
La iniciativa comenzó con fuerza su segunda etapa de trabajo, a través de talleres presenciales, en los que participan un grupo estable de 30 personas, entre colombianos, peruanos, venezolanos, bolivianos y brasileños.
"Las personas se han mostrado súper receptivas y muy entusiastas de participar con nosotros. Si bien no todos tienen proyectos encaminados, hay muchos que cuentan con el potencial, las ideas y las ganas de salir adelante, pero desconocen cómo pueden emprender. Por eso nosotros esperamos colaborar entregándoles las herramientas que necesitan", manifestó Carlos Aracena, profesional de Consultora Simbiosis, responsable del proyecto.
Gastronomía
Entre los principales emprendimientos que buscan desarrollar los participantes de "Todos Somos Arica" destacan las iniciativas gastronómicas, turísticas, de producción de eventos, empresas de publicidad virtual, talleres mecánicos para motocicletas y negocios de estética o masajes curativos. "Mi negocio son las arepas, pero fusionadas con productos tradicionales chilenos, así que ofrezco las arepas de potito, arepas marinas, arepas ave-mayo y arepas barros luco, entre otras variedades. Actualmente vendo mis productos ya rellenos y en paquetes, dirigido a todo público, incluyendo a niños. Con el tiempo me gustaría tener un negocio móvil, con el que pueda recorrer distintos sitios turísticos, ferias y participar de eventos o también ir a lugares patrimoniales con mis productos fusionados", explicó Eliana, quien vende sus productos en el Mercado Central y por redes sociales.
30 Personas de diferentes nacionalidades participan en los talleres presenciales del proyecto.