Por tercer año consecutivo en el kilómetro 10 del Valle de Lluta, sector Morro, se reunieron los productores y emprendedores del Valle de Lluta para ofrecer a la comunidad la fiesta "Costumbres de mi tierra".
Entre delicias como el choclo con queso y los asados de chancho, cordero y alpaco, también se realizaron tours patrimoniales gratuitos, show infantiles y música en vivo de destacadas agrupaciones locales.
Producto estrella
Lo que más caracteriza al valle de Lluta es su choclo y entre los 12 puestos de comidas típicas, la mayoría contaba con este delicioso producto.
Yesenia Mamani Arellano, quien es del sector de Poconchile kilómetro 27, comentó que el valle se identifica con el choclo, por ello se exhibió mucho choclo cocido, humitas saladas, dulces y picantes, además de pasteles de choclo.
"Este choclo tiene un diente más grande, un dulzor propio y natural, la cáscara tiene el justo grosor para que al masticar salga jugoso, no como otros que son blandos o duros", comentó.
Yesenia ha participado en el Festival del Choclo desde sus inicios y esta es su primera vez en Costumbres de mi tierra.
"Creo que faltó publicidad, pero ha llegado gente y ha podido disfrutar".
Hace ocho años Elizabeth Cruz creó el helado de choclo, el cual ha mostrado en diferentes instancias como El Festival del Choclo y en actividades de la agrupación de mujeres empresarias a la empresarias.
Con una receta original, los helados de Elizabeth se han vuelto súper conocidos y cotizados, sólo para el Festival del Choclo prepara alrededor de 2000 unidades y para esta feria que de a poco se está volviendo conocida en la población preparó 600.
"Ayer (sábado) vendimos alrededor de 300 helados, así que nos ha ido bien". Elizabeth quiere ampliar su paleta de sabores de helados con identidad local, con el tumbo y la tuna.
Sazón del asado
Otro de los productos destacados en la fiesta son los asados que tienen su propia sazón local y han encantado a quienes llegaron a conocer la fiesta costumbrista.
Jorge Yáñez Olivares, vivía en Coyhaique, pero hace dos años vive en Arica y por primera vez conoció la fiesta costumbrista.
"Uno viene a disfrutar de la gastronomía que hacen acá, sobre todo de las carnes diferentes como el alpaco, el cerdo y el cordero les queda muy preparado y rico. También disfrute del helado de choclo que no lo había probado nunca y me desayuno con esto. Siempre es bueno fomentar la cultura en la región, siempre me ha gustado y por eso se lo inculco a mis niños también, vinimos dos familias para poder conocer, nos queda mucho por conocer", comentó.
Los asistentes disfrutaron de las presentaciones de agrupaciones del Carnaval Andino con la Fuerza del Sol, y la música en vivo de "Son de Lluta", "Sabor Moreno", "Mango Borracho", Bandas de Bronce, "Primera Avenida", "Los Rancheros de San Marcos" y "Sin Apuro".
El alcalde de Arica, Gerardo Espíndola Rojas, comentó que con esta actividad se apoya a las nuevas economías, la agricultura, gastronomía, artesanía e identidad del Valle de Lluta, "además del apoyo a la economía es el apoyo a la vida en comunidad acá hay organizaciones culturales, deportivas y sociales e indígenas, que están disfrutando".