María José Collado Rojas
Un alza de solo 500 pesos podría llegar a tener el kilo de pescado para esta Semana Santa. Así lo confirmaron algunos locatarios de la feria Limpromar, ubicada al interior del terminal pesquero.
También aseguraron un buen stock del alimento, especialmente de reinetas, razón por la cual los precios no tendrían grandes subidas en su valor. En cuanto a los mariscos, la mayoría comentó que estos sí escasean en estas fechas.
"La reineta es el pescado que más se vende sobre todo por los niños, para que puedan comerlo sin problemas. Actualmente está a $2.500 el kilo pero en los próximos días podría llegar a tres mil. Respecto a los mariscos, la bolsa surtida está a 2.000 pesos y en el caso de los congelados a $3.500", comentó Santiago Foppiano, de los locales 21 y 25 del principal centro comercial de pescados y mariscos ariqueño.
Por otro lado, Jorge Barraza del puesto 10 manifestó que para la próxima semana existe ya la certeza de que habrá poca variedad pero gran cantidad. "Hay bastante reineta, así que invitamos a la comunidad a que se acerque y aproveche. El pescado viene de Lebu y sirve para preparaciones variadas como ceviche, frito o al horno".
Los comerciantes coincidieron en que las ventas aumentan a contar del jueves, por lo que si el consumidor lo desea, puede realizar sus compras con antelación y mantener el producto congelado sin problemas hasta el fin de semana largo.
"Invitamos a nuestros clientes a que se acerquen con tiempo. Además de la reineta que es la más solicitada, tendremos corvina y colezorro. El jueves atenderemos hasta la una de la mañana", aseguró Rubén Norambuena del local 9 de la feria Limpromar.
Recomendaciones
La Seremi de Salud entregó algunas recomendaciones a la comunidad para el consumo de los productos del mar.
En ese sentido, destacó que se debe comprar los alimentos solo en lugares autorizados; hervir los mariscos por al menos cinco minutos ya que no basta con lavarlos; lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
Por otra parte es importante lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos; y recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos y que los mariscos deben mantenerse refrigerados a menos de 5º celsius y separados de otros alimentos.
Fiscalización INTENSA
La Seremi de Salud intensificó las fiscalizaciones de los locales que expenden productos del mar. Los primeros en ser inspeccionados fueron los puestos de la feria Limpromar, que resultaron aprobados por la Autoridad Sanitaria, cumpliendo con las expectativas de limpieza, temperatura y preservación de los alimentos. Así lo dio a conocer la Seremi de Salud, Claudia Torrealba. "Hemos venido con el objetivo de constatar que los productos que llegan a nuestra mesa cumplan con las disposiciones sanitarias", dijo. En las fiscalizaciones se verifica la temperatura de los alimentos en refrigeración y conservación, se cautela que mantengan la cadena de frío, se constatan las condiciones de pescados y mariscos. En los productos envasados se chequean las fechas de elaboración y de caducidad.