El emprendedor que apostó por un sabor redondo
Juan Sebastián Martínez se instaló en la Maipú Oriente con una propuesta novedosa para Arica. Quiere una ciudad feliz con sus donuts...o simplemente "donas".
A sus 27 años, Juan Sebastián Martínez se transformó en uno de esos emprendedores que conjugan la tenacidad y la valentía. Enclavado en la población Maipú Oriente, en medio de amasanderías, almacenes de barrio, locales de sándwiches y comida rápida, asoma en una esquina un emprendimiento que rompe esquemas: un local de donuts, o como se les llama en español, simplemente "donas".
En "chileno" serían de esas "roscas más grandes", cargadas de sabores, estilos, texturas y colores; de esas que suelen traer como una especie de souvenir quienes vienen especialmente de Santiago en los aviones, cuando bajan con esas cajas multicolores bajo sus brazos. Hoy, no ese trance no es necesario. O por lo menos, eso es lo que pretende Martínez.
La tenacidad y la visión vienen de familia. Hijo de Juan Martínez, perfectamente ubicable en el Mercado Colón con la tradicional "Copa Martínez", este joven se inclinó hacia las tendencias más juveniles, aunque reconoce que fue "algo accidental".
Junto a su hermano Matías, trabajaban en un restaurante de hamburguesas con el que tuvieron problemas. "El impacto fue grande, y trajo consigo mucho aprendizaje en lo que significa este mundo del emprendimiento, y había que tomar la decisión si seguir o cambiar de aires. Mi hermano posterior a eso retomó sus estudios de Ingeniería Industrial en la Universidad, por lo que tuve que tomar el liderazgo del proyecto, siempre con el apoyo incondicional de mi familia y sobre todo mi madre".
Por qué las donuts, surge la pregunta casi instantánea. "Apostamos por este producto porque es divertido, cada dona tiene una historia, un fanático, alguien que fue feliz después de probarla, explica Martínez. Sinceramente de pequeño siempre quise tener una fábrica de dulces, es algo que todo niño quiere, sin embargo, este es un producto que une a la gente, tenemos clientes que vienen de todo tipo de poblaciones y sectores".
Buena recepción
Este joven emprendedor dice que el hecho de instalarse con una alternativa distinta en el sector le ha reportado el reconocimiento de los vecinos. "Están contentos porque les ha gustado mucho la propuesta, todos dicen que le cambia la cara al barrio, aunque nuestros clientes vienen de todos los puntos de la ciudad".
Pero para que esto le resultara, también había que tener una "buena mano". Por eso, cuenta que para la receta estudió todas las posibles opciones que había, incluyendo las de las grandes cadenas.
"La base que usamos fue desarrollada por un Chef de Categoría Mundial llamado Gordon James Ramsay. El secreto es que no es idéntica, ya que pude mejorarla aún más en mi paso por Europa donde aprendí sobre el proceso productivo a gran escala y los detalles para llegar a la excelencia", cuenta.
Para eso, completó tres meses de investigación y desarrollo del producto, incluyendo una gira por España e Italia. "Pude desarrollar un producto de primer nivel con ingredientes de la más alta calidad y a un precio conveniente", explica.
Así, más que "buena suerte, Good Lucky Donuts se transformó en una alternativa novedosa para Arica en cuanto a esos "gustitos" que todos se pueden dar, especialmente si se trata de un dulce y redondo sabor.