En Brasil, Perú y Chile están los mejores aceites de oliva de Sudamérica
La segunda versión de Sudoliva premió a Verde Louro, Fundo Verde y Alonso, como los ganadores.
Con una clase magistral del chef Marcelo Scofano, se dio el vamos al II Concurso Sudamericano de Aceites de Oliva Virgen Extra Sudoliva 2018, Señor de Ocurica. El certamen este año premió a tres ganadores en sus respectivas categorías, de un total de 28 participantes, los cuales tuvieron que pasar por un estricto análisis químico y sensorial de 14 catadores especializados.
Ganadores
En la categoría Verde Frutado Ligero, la medalla de oro fue para Verde Louro de Brasil, con su variedad Koroneiki. Mientras que en la categoría Verde Frutado Medio: el oro se lo adjudicó el aceite Fundo Verde, de la empresa Almazara Fundo Verde de Perú, con su variedad Criolla de Yauca. Y finalmente, en la categoría Verde Frutado Intenso, la medalla de oro fue para aceite de oliva Alonso, de Agrícola Pobeña de Chile, con su variedad Koroneiki.
"Los resultados sorprendieron por la calidad de todos los aceites que se presentaron. Y con eso me doy cuenta que en América del Sur, que fue el lugar que recibió los olivos del mediterráneo, se han estado desarrollando aceites muy buenos", dijo el chef y catador de aceites Marcelo Scofano.
Roxana Gardilcic, presidenta de la Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa (Asova), organizadora del concurso, agradeció la colaboración de Inacap Arica y Corfo, entre otros que hicieron posible este certamen.
"Fue un honor ser la sede de este concurso, porque somos parte del patrimonio de olivos monumentales de Sudamérica", precisó.