El ascenso de un inquieto chef ariqueño en Europa
Luis Silva trabajó en distintos restaurantes locales, pero sus ganas de aprender sobre nuevas técnicas culinarias lo tienen hoy en día radicado en España.
Luis Silva (26), estudió Gastronomía Internacional en Inacap, el 2010. El interés por esta carrera surgió porque sus padres, Inés y Guillermo, lo criaron desde muy pequeño ligado a la buena mesa y a consumir productos frescos, ya sea del valle o del mar.
"Cuando estaba estudiando conocí a un compañero con el cual coincidimos en nuestras ganas de aprender más. Debido a eso fuimos a la feria gastronómica Mistura, en Lima. Ahí encontré que todos mis futuros colegas vivían la gastronomía a flor de piel, las 24 horas. Por eso me dieron ganas de volver a Perú y aprender mas de ellos", relata sobre su primera impresión sobre la feria gastronómica.
Su curiosidad y motivación por aprender más lo instaron a tomar un curso de cocina japonesa y comenzó a trabajar en el restaurante Haru, donde siguió aprendiendo.
Luego se retiró de la carrera para entrar a la Universidad Le Cordon Bleu en Perú, donde se empapó por un año de conocimientos de la cocina peruana.
En su regreso a Arica trabajó en el restaurante Akwa, donde conoció a su pareja, quien lo instó a terminar sus estudios.
En esa época viajó representando a Inacap en distintas ferias costumbristas y foros gastronómicos, apoyado por la jefa de carrera, Claudia Valdivia.
Luis explica que cuando se tituló, sus ganas por aprender y conocer nuevos estilos gastronómicos lo llevaron a hacer un curso en la Universidad Basque Culinary Center en San Sebastián, España, centro de estudios que posee convenios con Inacap.
Nuevas experiencias
"Vivimos una experiencia inolvidable con alumnos de todo Chile aprendiendo de los más grandes de la gastronomía mundial. Vuelvo a Chile y comienzo a trabajar como chef en el restaurante Isidora, en el cual queríamos mostrar la gastronomía local y de los pueblos, en un formato original y respetuoso destacando los valles la costa y productos de la precordillera".
Después de esa experiencia, volvió a España y realizó un master en nuevas técnicas culinarias mientras estudiaba en Gasma, campus de Gastronomía y Management Culinario de la comunidad valenciana.
"Mientras estudiaba me permitieron realizar prácticas en prestigiosas cocinas, donde aprendí sobre los productos y gastronomía española", contó.
Terminado el master decidió realizar la práctica profesional en Islas Canarias, donde compartió con la chef chilena Fernanda Fuentes y Andrea Bernardi en el restaurante Nub, el cual fue premiado recientemente con una estrella Michellin, distinción que reciben los restaurantes de acuerdo a la calidad, la creatividad y el cuidado que tienen con los platos que sirven.
Actualmente el joven ariqueño sigue trabajando en España en Benicassim, pueblo cercano a Castellón.
Se desempeña en el restaurante Traviesa cuyo eslogan es sabores del mundo y trabaja junto a jóvenes de distintos países.
Planea quedarse unos años más en España y regresar a instalar su propio restaurante en Arica, aunque ya posee un pequeño negocio gastronómico al costado de la UTA (La picá dominguera), donde venden comida para los estudiantes, resaltando los sabores locales como la papa nativa.
Destaca los productos locales y el Agro, como una inspiración y referencia de la gastronomía ariqueña.