Estudiantes descubrieron el poder del fertilizante en la cúrcuma
Con experimentos, alumnos del Jovina Naranjo vieron que uso del tubérculo dio más frondosidad a plantas.
Cuatro alumnos de tercer año medio del Liceo Bicentenario Jovina Naranjo descubrieron que la cúrcuma, además de ser un súper alimento, también es un excelente fertilizante natural.
Y es que la planta de origen hindú, utilizada como especia, es un antioxidante y antiinflamatorio muy utilizado, pero además, posee la propiedad de hacer crecer plantas más verdes y frondosas.
Para ello, los estudiantes probaron el tubérculo pariente del jengibre en tres modalidades: rallado, filtrado en laboratorio y como hoja de té.
"La cúrcuma rallada tuvo un mejor crecimiento respecto a las otras variedades trabajadas.
Abono natural
Este fertilizante natural se podría usar en plantaciones y en la agricultura, como abono, trayendo un gran beneficio a los valles de la región", explicó Erwin Ortiz, uno de los alumnos científicos.
Si bien, para la experimentación los jóvenes trabajaron con rábanos, aseguraron que se podría utilizar la cúrcuma con otras plantas, y es tan fácil de conseguir como en el Agro o en supermercados.
Los estudiantes trabajaron guiados por la docente Carla Flores y presentaron su proyecto en la pasada muestra de aprendizajes del Programa de Indagación Científica para la Educación en Ciencias (ICEC) de la Universidad de Tarapacá y que se aplica en los establecimientos públicos de la región.