El choclo se lució en la fiesta "Costumbres de mi tierra" en Lluta
Por segundo año, vecinos ofrecieron fiesta que reunió gastronomía, artesanía, juegos, tours y artistas.
Sabrosas preparaciones con productos del valle de Lluta, paseos patrimoniales y presentaciones artísticas fueron parte de la segunda versión de la fiesta campestre "Costumbres de mi tierra", organizada por la delegación rural de la Municipalidad de Arica y donde participaron los vecinos del valle con diferentes puestos con ricas preparaciones para ofrecer un entretenido paseo familiar.
Tour rurales
Daniela Guerra y Teresa Irarrázabal, del programa Servicio País de la fundación para la Superación de la Pobreza, estuvieron organizando tours patrimoniales en el valle, específicamente a los geoglifos de los Gigantes de Lluta y las Colcas de Huailacán, "también les comentábamos sobre las producciones del valle y un poco de su historia porque el valle de Lluta tiene 11 mil años de historia desde sus primeros asentamientos", comentó Teresa quien es licenciada en artes.
Las jóvenes comentaron que pocas personas hicieron el tour, pero quedaron satisfechas con el paseo de una hora.
Artesanía del valle
María Cristina Cutipa es una agricultora de Lluta que hace un año retomó una pasión que había dejado de lado por su trabajo, la artesanía. Ella confecciona canastas, paneras y adornos con detalles minuciosos en base a totora que encuentra en su propia parcela y que utiliza luego de un proceso de secado.
"La totora se encuentra en la ribera del río, pero después de la bajada del 2001 se perdió la totora y el junquillo en el valle".
Carmen Gutiérrez Cutipa, hija de María también es artesana en totora y comentó que ahora la totora crece muy pequeña y antes las plantas era de dos metros, "la bajada afecta y la tierra se está secando".
María aprendió esta artesanía con un curso que realizo Rosa Güisa y luego se fueron perfeccionando con práctica. Su arte ha sido parte de programas como Sabingo.
Gastronomía
Olga Fernández de la junta vecinal Porvenir del sector Morro, ofrecía en el puesto diferentes productos del valle como chancho y cordero lluteño asado, con verduras del valle, "el plato es contundente, tiene cordero, papa, choclo, tomate y lechuga, todos los platos van con choclo porque es de acá de la zona".
Respecto a la asistencia, comentó que esperaban que llegara más gente, "comparando el año pasado está mejor organizado, pero creo que le faltó más difusión y más personas que se adhieran a esto. Esperamos que el próximo año haya más difusión y pongan más buses de acercamiento".
Carolina Pérez es vecina de Poconchile y se instaló con un puesto donde vendió choclo queso, pastel de choclo, brochetas de pollo, dulces artesanales.
"Hoy hubo mucho más convocatoria que ayer así que estamos súper contentos, porque nos ha ido bastante bien. Ojalá se sigan haciendo este tipo de cosas acá en el valle y la gente siga viendo lo lindo que es".
La muestra fue en el kilómetro 10, sector el Morro.