El bartender hábil con las bandejas que acelera a fondo
Fanático del motocross y ganador del concurso de garzones por cuatro años, Heraldo Aguilera se ha especializado en la coctelería de autor, preparando tragos con sello personal.
Cuatro años ha ganado la competencia de garzones. La primera fue en el año 2007, luego en el 2008, en el 2010 y en el 2015. Heraldo Aguilera (30), cuenta que ya se está preparando para el desafío que todos los años busca elegir al más hábil con las bandejas, en el marco del Día del Turismo.
Egresado de la carrera de Gastronomía de Inacap, el joven ariqueño inició su carrera en el Hotel Arica, donde llegó a hacer su práctica profesional. Allí, confiesa, hizo grandes compañeros, a los que considera unos verdaderos maestros.
"Esa fue mi gran escuela, donde me rodeé de buenas personas que me enseñaron mucho del servicio, sobre todo unos garzones de más edad y experiencia que dejaron su legado no sólo en mi, sino que en otros que, como yo, siguieron el camino de la Gastronomía", recuerda.
En ese entonces, además de cocinar, pudo ser "chiporro" o ayudante de garzón. Sin embargo, notó que su pasión eran los cócteles y decidió especializarse en ello.
"Trabajé muchos años en cocina, pero noté que lo mejor estaba afuera, en el comedor, en los salones, en la atención al público. Decidí abocarme a la coctelería y me fue bien, porque tengo buena llegada con la gente".
Aguilera confiesa que si hay algo que tuvo que aprender con los años, es que lo que eligió para vivir no conoce de días festivos ni fines de semana, pues es precisamente en esos días, donde la gente más acude a algún lugar a tomar una copa.
"El servicio es ingrato. porque se trabaja en fechas que son importantes como la Navidad, el Año Nuevo, el Día de la Madre o el Padre y eso te deja poco tiempo", dice.
Tragos que se comen
Heraldo reconoce que le gusta que sus clientes se vayan contentos y agradados con las preparaciones que entrega. De un tiempo a esta parte, el joven se ha dedicado a la coctelería de autor, preparando tragos que son creados por él o adaptados dándoles un sello propio.
Una de sus "estrellas" es Mulato, un trago en base a jugo de guayaba, crema de cacao, kalúa, chocolate y crutones de frutilla. "Es como un postre, pero con alcohol", dice.
Otra de sus preparaciones preferidas es Camboya, cóctel que asegura, tiene propiedades afrodisíacas, pues es preparado con jengibre, vodka, gin y macerado con manzana verde.
"Los tragos de autor son gastronómicos, se hacen con macerados o salsas de platos que se incorporan a la coctelería y quedan como tragos moleculares que se pueden tomar y a la vez comer", explica.
El Rocotón Sour, otra de sus preparaciones, también saca aplausos por su originalidad. "Se trata de un pisco sour macerado y tamizado al que se le agrega rocoto. Queda con un sabor agradable y picante", relata.
Para Aguilera el secreto más importante de toda preparación es dejar atrás los problemas y preocupaciones cuando se está en la barra. "Uno transmite muchas cosas a través de lo que hace. Trato de estar contento para que el cliente esté feliz con lo que prueba".
Motocross desde niño
Esa escasez de tiempo libre es lo que ha alejado a Heraldo de su pasatiempo favorito: el motocross, deporte que practica desde que era niño. Por el trabajo ha dejado de competir y solo puede practicar durante los domingos.
"Desde muy chico que lo hago, porque mi papá me lo inculcó. Para mí se ha vuelto algo importante aunque por un tema de tiempo no puedo practicar en competencias, pero si pudiera lo hago feliz", dice Heraldo.