Olivicultores de Azapa esperan la raima menos productiva en décadas
Productores indicaron que el cambio climático, la extracción de olivos y falta de agua han disminuido las cosechas.
En algunos sectores de Azapa ya comenzó la raima, pero esta vez el proceso se ha realizado de forma más tímida que otros años.
Respecto al tema, los olivicultores del valle de Azapa explicaron que solo unos pocos cosecharán la aceituna verde o mulata. Esto debido a la poca producción que se ve venir este año. Por este razón la mayoría esperará hasta finales de mayo, junio y julio para obtener aceitunas maduras, las que tendrían un mejor precio que las verdes.
"El rendimiento de los olivos ha ido a la baja por el cambio climático y otros factores, que han dificultado la cuaja de la aceituna. Pero de igual forma se está raimando lo que se tiene y se paga entre 120 a 250 pesos por kilo cosechado, según la producción que tenga el olivo", contó Máximo Karl, olivicultor.
Por su parte, el olivicultor Marcos Gardilic manifestó que el riego controlado que hoy tienen los olivos ha impedido una mejor producción.
"Antes las cosechas alcanzaban los 60 millones de kilos y hoy no llegaremos ni a los 2 millones. Y es que nadie defiende a los olivos, por eso los mejores ejemplares terminan en las panaderías para hacer carbón. Además si queremos regar bien los olivos, no podemos porque nos miden el agua", aclaró.
Por su parte Azeneth Báez, que posee 30 años en el rubro, comentó que a pesar de todos los problemas que enfrentan los olivos, la aceituna de Azapa sigue siendo el mejor fruto en cuanto a su sabor, color y carnosidad.