Agricultores proyectan exportar el orégano
Teniendo como meta llegar a exportar el producto, en primer término hacia mercados de Latinoamérica y luego Europa, los productores de orégano de Socoroma- localidad de origen precolombino ubicada en la provincia de Parinacota- comenzaron a organizarse para constituir una cooperativa y, de esta manera, ser reconocidos en forma oficial.
Los agricultores han dedicado muchos años a producir esa hierba aromática, cultivada sobre los 3 mil metros de altura, en condiciones extremas que hacen que el orégano de la precordillera andina ofrezca una sustancia que lo ayuda a protegerse del clima extremo.
La riqueza de este producto nacional, que además es natural, libre de químicos y cosechado de manera artesanal, ha significado que el orégano esté siendo mayormente incorporado a la buena cocina, siendo un ingrediente ideal en la búsqueda de nuevos sabores y preparaciones.
Los productores de Socoroma requerían formar una agrupación lo antes posible y para ello acudieron a la Corporación de Desarrollo de Arica y Parinacota, a objeto de buscar asesoría y capacitación.