Ahora olvídese de los locos mayo y el picante de locos hasta 2022
Nueva veda del recurso se suma a la del pulpo, que dura hasta el fines de febrero en caso de no ser renovada.
Apesar de que más de alguien pensó que finalizados los cinco años en veda que tendrían el recurso loco (concholepas, concholepas) desde 2012 hasta el 31 de diciembre de 2017 podría abrirse cierta esperanza para que el molusco pudiese extraerse y servirse sin restricciones en las mesas de Arica, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura le dio un portazo a los fanáticos del marisco en todas sus preparaciones.
Con esto, tanto los mariscadores como los amantes del loco mayo, loco al pil pil y picante de locos, deberán esperar por lo menos cinco años, luego de que la institución reiniciara su veda entre el 1 de enero pasado y el 31 de diciembre de 2022 entre la Región de Arica y Parinacota, y la de Aysén.
La institución explicó que la medida de conservación recomendada por el Comité Científico Técnico Bentónico tiene como propósito velar por el uso sustentable del recurso, evitando la disminución de su población en áreas de libre acceso.
Quienes infrinjan la norma se exponen a multas de 125,8 UTM ($ 5.914.990), según lo establece el Decreto Exento N°698/201, junto con el comiso de las especies, medios de transporte utilizados y la clausura del local hasta por 30 días.