La Chinita Azapeña le pone el hombro en el 18 Chico: El Chinito Wong no está
La cocinería de Roxana Visnola es una de las ramadas más antiguas del "18 Chico" en San Miguel de Azapa, gracias a sus 33 años de antigüedad al servicio del valle.
Roxana Visnola tenía 19 años cuando decidió ponerse con una fonda en San Miguel de Azapa. Esos años las ramadas se instalaban en pleno poblado, pero con el aumento de las viviendas, fueron trasladados a la cancha del pueblo después de 1983. Sector donde funcionan hasta el día de hoy cada septiembre en el "18 Chico".
Los inicios de los ramaderos de Azapa se remontan a antes de los 80, cuando un grupo de personas se reunieron para celebrar las Fiestas Patrias con ramadas y fondas bailables. De ellos, en la actualidad solo quedan unos pocos.
"Antiguamente éramos 15 fonderos, pero con los años varios fallecieron. Por ejemplo el último en irse fue el dueño de la Ramada El Chinito Wong, que este año está de luto y no se instaló. Él era como el rey de la guatia, porque fue el primero en incluirla en las fondas de Azapa", contó Roxana Visnola, dueña de la Fonda La Chinita Azapeña, una de los pocos locales que están vigentes cada "18 Chico".
Fonda pionera
La fonda de Roxana tiene 33 años de antigüedad y fue una de las primeras en instalarse en el "18 Chico" de los años 80 en San Miguel de Azapa.
"Desde los inicios de las ramadas hasta ahora, las comidas no han cambiado mucho, porque se siguen sirviendo los asados, cazuelas, empanadas, anticuchos y esas cosas. Aunque antes lo más caro valía mil pesos, pero ahora puede llegar a 5 mil pesos", dijo Roxana, pero aseguró que este año los precios se mantendrán igual que el año pasado.
100% azapeña
Para ella, una mujer nacida y criada en Azapa, casada y madre de 4 hijos, no ha sido fácil mantener su fonda a través de los años, ya que le implicaba muchos sacrificio en cuanto a armado y desarme del local. Y si bien tuvo años buenos, también le tocó lidiar con años malos.
"Yo solo trabajo en 18 Chico y el 1 de Noviembre, que son fechas importantes aquí en la zona. Y generalmente nos va bien en las ramadas, pero también hay años regulares. Así que me toca confiar en la clientela que nos prefiere cada año, donde las familias azapeñas vienen a disfrutar con sus familias y se gastan su buena platita. Aunque no se como estará este año, porque los precios del tomate han estado mas o menos", comentó.
Además de las familias del Azapa, también llegan de Lluta, Camarones, Arica y uno que otro turista curioso.
Firme en la parrilla
Además de ser la reina de su fonda, Roxana no solo la administra, sino que también se pone con la parrilla y prepara ella misma los asados que después ofrece a su clientela.
Este año, las ramadas de San Miguel de Azapa pretenden ser una vez más un buen panorama para las familias a partir de hoy y mañana hasta media noche, donde la chicha, las cumbias, los asados y la guatia serán las protagonistas para despedir las celebraciones de Fiestas Patrias a 12 kilómetros de Arica.