ASan Marcos de Arica aún le quedan días para volver a las canchas y continuar con el torneo de transición, pero tras un dieciocho tan extenso y movido como el de este año, la condición física es un tema a tomar en cuenta cuando se es deportista.
Rodrigo Toloza, nutricionista del plantel adulto de la celeste, explicó que a los jugadores no se les dejó ninguna especificación tras Fiestas Patrias, ya que su próximo partido será dentro de una semana, sin embargo, la recomendación para futbolistas profesionales en estas fechas es manejar el contenido calórico de sus comidas, ya que no tienen el mismo gasto calórico elevado que durante sus partidos.
En cuanto a las principales comidas, Toloza dijo que se les recomienda comer carnes magras, pollo o vacuno, pero no se les recomienda el cerdo, en una cantidad entre 150 a 200 gramos de un corte en el almuerzo y otro corte en la noche, ensaladas variadas para aumentar los antioxidantes en la dieta y si se consume empanadas en el almuerzo es mejor no comer papas o arroz , ya que serían demasiados carbohidratos.
Tragos
Sobre qué beber y qué no, el profesional explicó que "se recomienda el espumante, el vino y hasta la cerveza, pero se deja de lado los tragos destilados y el terremoto, porque es muy calórico, por ejemplo una copa de vino tinto tiene aproximadamente tiene 100 calorías y un pipeño solo ya tiene 200, que sumado al helado alcanza a tener entre 450 a 500 calorías).
Finalmente, Rodrigo entregó el consejo que en caso de tener problemas de digestión tras comer carne, (la que demora entre 5 a 8 horas en ser digerida) se puede tomar jugo de piña o papaya, ya que tienen encimas que rompen los enlaces de la carne fácilmente.