El origen natural destacó en sabor y calidad de cervezas en esta Bierfest
La novedad en los stands fueron las brochetas de quesos artesanales con pétalos de rosa y almendras entre sus ingredientes.
Dicen que lo más importante en una cerveza es el agua con que se fabrica y en esta Bierfest la procedencia de este recurso marcó diferencia en cuanto a sabor y calidad. Fueron 10 stands de diferentes puntos de Chile que elaboran cerveza artesanal, que se congregaron en la nueva versión de l a Bierfest en Arica.
Una mezcla de sabores, olores y texturas para el paladar se pudieron disfrutar y entre los invitados estaba la Cerveza Guayacán, oriunda de la cuarta región, con ocho años de trayectoria y con un producto elaborado con agua del valle del Elqui.
Otro puesto que destacó fue Cerveza Altos del Cantillana, la cual tiene cinco años recorriendo Chile con un producto premium elaborado con agua de vertiente de los deshielos de los Altos del Cantillana, ubicado en la laguna de Aculeo, comuna de Paine. Esta pareja de emprendedores no sólo trajo cerveza para degustar, sino que también deliciosas brochetas de quesos artesanales.
Cerveza y queso
Pétalos de rosa, frambuesa y chocolate, son sólo algunos de los ingredientes que Jimmy Vásquez y Carla Guzmán, agregan a los quesos que producen en Talca. Esta pareja desde Paine produce la cerveza Altos del Cantillana, producto que tienen en las variedades en golden con sabor a mango, frambuesa y lúcuma, además de Pale Ale y Stout.
La pareja empezó el rubro gastronómico con quesos artesanales y luego comenzaron con el elixir.
"Queríamos buscar algo distinto y vimos que en Chile en general aparecieron productos gourmet y buscábamos marcar la diferencia. Así empezamos a probar y ahora tenemos 16 sabores de quesos de cabra y vaca con leche pasteurizada".
Jimmy y Carla, acostumbraban a ir a ferias costumbristas de la zona centro y hace poco se atrevieron a salir a otras ciudades y esta fue su primera vez en Arica.
Del Valle del Elqui
Desde el valle del Elqui en la cuarta región llegó la cerveza Guayacán, con sus ocho años de trayectoria en donde partieron con 2 mil litros y ahora cuentan con una producción de 22 mil litros.
"El agua del valle del Elqui es la que le da todo el toque a la cerveza; ya hay siete variedades, incluso cerveza de un grado y la Chañar, que es de un fruto que se da acá, es atípica", comentó Fabian Muñoz, quien viene por segundo año al tour de la Bierfest.
"Ha sido linda la experiencia, en Arica se vive bien la fiesta de la cerveza", agregó".