Partió la rayma y buscan mano de obra
Olivicultores mantienen la tradición, aunque señalan que ha costado conseguir trabajadores.
La rayma comenzó en el valle de Azapa y a pesar de que aún no están en la época fuerte, ya está en plena marcha la cosecha de la aceituna verde sevillana, para continuar en mayo con la rayma de la aceituna negra. En algunos predios la cosecha de la aceituna madura se adelantó, debido a que en sectores como San Miguel, Pago de Albarracín, Alto Ramírez y Las Maitas maduró antes. Por eso los productores comenzaron con el reclutamiento de raymadores, los cuales cada año son más escasos , según señalaron los propios olivicultores y azapeños.
"Ya no hay gente para raymar, se ha ido perdiendo ese oficio, el cual antes se traspasaba de generación en generación. Por eso empezó a llegar gente del sur", comentó Azeneth Báez.
Esto podría pronto revertir la situación detectada por el INE, cuya última encuesta de empleo señaló a la agricultura como uno de los sectores donde más aumentó el desempleo en el periodo de enero a marzo.
En plena COSECHA
Al igual que en los sectores mencionados, en la Hacienda Tomislav Bezmalinovic el proceso de la rayma comenzó hace dos semanas y la mayoría de los raymadores son del sur.
"Falta mano de obra, porque antiguamente habían raymadores con experiencia, pero ahora cuesta encontrar. Por eso han venido trabajadores del sur", dijo René Yampara, capataz de la hacienda.
Por esa razón en varias parcelas de Azapa el letrero de "Se buscan Raymadores" sigue vigente.