Gabriela Romero
El pasado 6 de abril el Strip Center Costanera Arica colocaba la primera piedra para la construcción del centro comercial, y el gerente de operaciones del supermerado Jumbo, Fernando Ureta, hacía un importante anuncio: "tener la mayor cantidad de proveedores locales, principalmente vamos a trabajar con los productores locales".
Esa misma tarde se concretó una primera reunión para conocer las normas y estándares del supermercado, que deben cumplir los agricultores para ser parte de la cadena de proveedores de los productos agrícolas.
Opiniones
"Ellos quieren abastecerse con productos de la zona por una cuestión de logística, hay que cumplir con ciertos protocolos que ellos tienen para la aceptación de productos, como el acuerdo de producción limpia y las buenas prácticas de manufacturas; están interesados más que nada en la asociatividad. Entonces lo que pretenden es que ojalá los agricultores se unan en forma conjunta y le presenten una canasta de productos. Nosotros sí, como asociación le pedimos, es que no sólo nos integren aquí, sino en todo Chile. Nosotros tenemos la indicación geográfica, por lo tanto la única aceituna del Valle de Azapa que se puede comercializar es la que tenemos aquí en el valle, y para eso pueden dirigirse o bien a la asociación o bien a la INAPI, donde están nuestros asociados e inscritos que pueden hacer uso del sello de origen", cuenta Roxana Gardilcic, Presidenta de la Asociación de Olivicultores de Arica.
Para Sebastián Karl , de Avicola Karl, "es una alternativa buena para la expansión de futuros negocios, para todo lo que sea marketing y publicidad. Es súper bueno que esté la intención de hacer esto, sobre todo con productos que se dan sólo en la región".
En Arica y Parinacota hay tres productos que tienen sello de origen e indicación geográfica: el oregáno de Putre, el choclo de Lluta y las aceitunas de Azapa.
760 hectáreas de aceitunas hay en Azapa, según el catastro del 2014 de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias.
60 hectáreas de pepino se cosechan en el Valle de Azapa. Parte de esta producción abastece el consumo en Santiago.