¿Se vende soda en las fuentes de soda?
De dónde viene el nombre de los populares negocios donde (dicen) hay música bailable o para cortarse las venas, se vende cerveza y cobran cuando se rompe un vaso.
"Fuente de soda: dícese de los locales donde se vendía y dispensaba principalmente agua carbonada, pero también helados".
Eso es un resumen de lo que aparece en los principales diccionarios cibernéticos al momento de requerir el significado de ese típico lugar o rinconcito para sentarse, escuchar música bailable o para cortarse las venas y tomarse a lo menos una cerveza.
Pero resulta que en Arica, al ver cualquier tipo de listado de precios en esos recintos, lo más probable es que se tope con los valores de una "cerveza", una "caña de vino", una "malta" y hasta el de un "vaso roto", menos soda, el vaso con agua sin saborizante que contiene dióxido de carbono y que burbujea.
Para Carlos Castro Núñez, dueño por más de medio siglo de La Picá del Chino, y quien dice que su local nunca llegó a ser fuente de soda, el término se acuña desde hace más de 60 años.
Voz autorizada para la bohemia de esos tiempos, el hombre de 72 años apunta a que tal como los actuales happy hour, after hour y cuantos hour más se puedan inventar, el nombre de fuente de soda llegó desde Estados Unidos.
Y harta razón puede que tenga, ya que según Wikipedia, el término viene del inglés "soda fountain", aunque con el tiempo, a la cerveza se sumaron los sándwiches, las malteadas y todo lo que se llamara comida rápida.
"Como te dije, igual que pasó con los happy hours, after office e incluso ristorante, estos términos fueron copiados a países de habla inglesa. Resulta que en esos tiempos, los traducían al español y ahí quedaban. También se dio que en las patentes, aparecía el nombre de fuente de soda, por eso se llamaban así", rememora.
"Hay algunos bien de antaño, como el caso del Rincón Marítimo, de calle Angamos, que aún siguen vigentes, pero ya otros derechamente se hacen llamar schopería. En mi caso, desde que partí, nunca fui una fuente de soda o schopería", cuenta.
Las vigentes
En un recorrido con 25 grados a la sombra del segundo día de primavera, se pudo constatar que si bien varios de estos locales cambiaron su nombre a schopería, ("Samoa", "La Luly Ecuatoriana"), los que aún lo conservan en sus letreros son "El Rincón Marítimo" (Angamos), "La Felicidad" (Joaquín Aracena) y la mítica "Los Astronautas" (Loa).