La mejor gastronomía regional se reunió en el poblado de Esquiña
Platos gourmet, feria hortofrutícola y una muestra con animales de granja, se lucieron en la 1° Fiesta del Cordero.
Más de 500 personas se dieron cita el fin de semana en Esquiña en la 1° Fiesta del Cordero organizada por la Municipalidad de Camarones en conjunto con los pobladores e instituciones como Indap, el Consejo de la Cultura, Sernatur, Corfo, Corporación Chinchorro, Conadi y la Fundación Altiplano. Comuneros de Esquiña, Illapata, Pachica y Sahuara se organizaron para ofrecer sus productos en la muestra gastronómica y también en la feria hortofrutícola. Además, las familias asistentes recorrieron una muestra ovina y de animales de granja que fue la atracción de los niños.
En la muestra gastronómica participaron además de los comuneros, hoteles y restaurantes como Rayú, Varo's y Hotel Arica.
El alcalde Iván Romero señaló que los productores de cordero junto a representantes de los mejores hoteles y restaurantes realizaron una rueda de negocios y además participaron juntos en la muestra gastronómica "teniendo así en este lugar comidas típicas y también de tipo gourmet. Todos los comuneros que abrieron sus hogares como cocinerías, vendieron todos los platos preparados y quedaron con el desafío de hacer crecer la fiesta en los próximos años".
A Una hora de laguna roja
Esquiña con esta primera Fiesta del Cordero se da a conocer, pero no sólo como productora de cordero, sino que también como una zona atractiva para el turismo.
El alcalde dijo que una vez terminado el camino a Laguna Roja, desde Esquiña quedará a sólo a una hora, "para los turistas será un paso obligado y por naturaleza será el punto de parada para ellos. Esquiña ya tiene luz eléctrica las 24 horas gracias a que la convertimos en el primer poblado de Chile que tiene energía fotovoltaica permanente y gratis. Además cuenta con una riqueza patrimonial y paisajística impresionante, estamos felices de ver como este pueblo y sus alrededores crece y lo seguirá haciendo".