Kalapurca ganó reconocimiento en concurso nacional de gastronomía
"Tu receta, tu historia"concurso organizado por el Consejo de la Cultura buscaba rescatar recetas tradicionales de la cocina chilena y las historias.
Entre más de 400 recetas postuladas al concurso gastronómico "Tu receta, tu historia"organizado por el Consejo de la Cultura, una de las preparaciones tradicionales de la cultura aymara obtuvo un reconocimiento a nivel nacional.
Se trata del plato "Un Norte con Sabor a Kalapurca", de Francesca Maza.
El concurso buscaba rescatar recetas tradicionales de la cocina chilena y las historias donde estas preparaciones surgían. Los resultados de esta iniciativa fueron presentados por el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, en el tradicional Mercado de Providencia de Santiago.
La ganadora del concurso fue Haydee Guzmán, de la Región de Los Lagos, con receta de alfajores de chancaca. El segundo lugar fue para María Inostroza, de Tarapacá, autora de la receta de "Guatita de cordero rellena" y el tercero para María Teresa López, de Santiago, con el "Queso de mono".
Luego en la categoría menciones honrosas, el reconocimiento recayó en Estela Muñoz Reyes de la Región del Maule con su preparación de las Tortillas de Rescoldo Receta Centenaria; Dora Alicia Gallardo con su Cazuela de Cordero con Leche y Daniela Maza con Un Norte con Sabor a Kalapurca.
"He disfrutado de esta preparación en muchos de sus matices, es por esto que decidí compartirlo. Aunque como todo plato ha evolucionado o variado en el tiempo, inicialmente se usaban carnes de alpaca o cordero; en sus adaptaciones hoy la encontramos con vacuno, cerdo e incluso pollo", escribió Francesca Maza en su recetario.
El primer jurado del concurso fue la gente que votó por sus recetas favoritas en el sitio web del Consejo de la Cultura. Luego fue el turno de los chefs Rodolfo Guzmán, Axel Manríquez y Pablo Godoy, el crítico Esteban Cabezas y la experta gastronómica Anabella Grunfeld.
Las 100 recetas más votadas por el público serán incluidas en un libro que será editado por el Consejo de la Cultura a fines de 2016.
Receta "Un Norte con sabor a Kalapurca", se puede apreciar en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl/