Desarrollo de la ganadería camélida en la región sería una "deuda del Estado"
La falta de un matadero, el control de plagas y una normativa de fomento de la venta de esta carne, son las herramientas que solicita la comuna de General Lagos.
El fin de semana el hito tripartito -a unos kilómetros de Visviri-, fue escenario de la octava versión de la Feria Trinacional de Camélidos Sudamericanos, en las que participa Chile, Perú y Bolivia. Las actividades incluían concursos de artesanía, ganadería y elección de la ñusta. En la ganadería, Perú y Bolivia ganaron todas las categorías. El alcalde de General Lagos, Gregorio Mendoza, explicó las diferentes causas que tienen estancada la producción ganadera de la comuna, entre ellos la falta de un matadero y una política de estado que incentive su consumo.
Cerca del 46% de la masa de ganado camélido del país se encuentra en la región según el informe de la Oficina de Estudios y políticas Agrarias del 2014. Ese mismo informe dice que el 74% del total de camélidos de la región se localiza en la comuna de General Lagos.
Política de Estado
Gregorio Mendoza dijo que ha faltado una "voluntad política de parte del gobierno o política de estado".
El alcalde explicó que no hay una normativa que considere "la carne de camélido como básica para el consumo humano. La ley habla de la carne de bovino, ovino y cerdos, pero no la de camélidos como algo consumible".
La cruzada de la comunidad de General lagos es incorporar este tipo de carne en las normativas de salud. Según explicó Mendoza, "existen estudios que indican que la carne de camélido tiene un porcentaje mínimo de colesterol, casi nada, por lo que es una carne saludable. En Bolivia exportan carne a Alemania y nos gustaría seguir ese ejemplo con nuestras alpacas".
Como representante de los ganaderos de General Lagos, el edil ha solicitado al Seremi y Ministro de Agricultura que exista una división de gobierno especial para camélidos sudamericanos, "para que se vea la reproducción, mejoramiento genético, aunque nosotros lo hemos visto con recursos propios; pero falta voluntad política".
Matadero
La falta de un matadero es otro factor, ya que este es un requisito primordial para la venta de la carne a nivel local, regional y nacional, de acuerdo a las normas sanitarias.
Actualmente sólo hay una cancha de matanza en Putre, pero se utiliza solo para autoconsumo.
El año pasado se aprobaron $ 26 millones para el estudio de una planta faenadora para la región, pero lo más factible es que se instale en el valle de Lluta. Esto, no sería provechoso para los ganaderos de General Lagos, ya que "pagarían altos costos en el traslado y fletes y eso no significaría ganancias", dijo el alcalde.
Sequía
Los cambios climáticos en el altiplano también han generado complicaciones para los ganaderos, ya que se han registrado muertes de crías debido a la falta de lluvias y sequía de bofedales durante el 2015.
Camélidos en la región
Según el censo agropecuario de 2002, el número de camélidos en Chile eran aproximadamente 80 mil llamas y 52 mil alpacas. En 2007 las cifras caen en 50 mil llamas y 27 mil alpacas aproximadamente, lo que se traduce en una caída del 30% de la masa camélida.
No existen registros actuales de estas cifras.