Aceituna de Azapa recibió indicación geográfica que protegerá al olivicultor
Finalmente, ayer los olivicultores locales recibieron la noticia esperada por años luego que la aceituna de Azapa obtuviera su Indicación Geográfica, a través del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), que le otorgó el registro tal como lo tiene el limón de Pica.
La información fue formalizada por la intendenta Gladys Acuña, a la presidenta de la Asociación de Olivicultores de Azapa, Roxana Gardilcic, cuyos socios esperaron 20 años por esta Indicación Geográfica, con lo que ninguna aceituna o producto derivado podrá ser comercializado con este nombre.
Roxana Gardilcic dijo que esta iniciativa "permite resguardar y proteger al olivicultor del valle de Azapa, cualquiera sea el tamaño de su empresa, porque su producto será reconocido a nivel nacional e internacional, sin que se haga un uso malicioso del nombre de la aceituna de Azapa".
Por su parte, la intendenta, Gladys Acuña, manifestó que para la región "es un orgullo que la aceituna de Azapa haya obtenido su Indicación Geográfica, producto del trabajo y esfuerzo de los olivicultores que pondrán en valor este producto".
Ignacio Miranda, vicepresidente del gremio manifestó su alegría de que su producto estrella haya recibido la Indicación Geográfica. "Seguiremos trabajando y perfeccionándonos para que nuestros productos retomen las superficies que se eliminaron por falta de estímulos comerciales y por la competencia con Perú".
"Seguiremos trabajando para retomar nuestras superficies".
Ignacio Miranda