Carmencita Lara mostró que el talento se hereda
La jornada inaugural de la Fiesta de la Vendimia partió con el ritmo del bolero y el éxito de los puestos de la muestra hortofrutícola.
L a mítica carmencita Lara, a sus 89 años pisó el escenario de la Fiesta de la Vendimia de Codpa en su noche inaugural.
Las canciones que interpretaba con su reconocido tono agudo, en la actualidad son entonadas por su hija y acompañadas por toda su familia en los diferentes instrumentos musicales. A pesar de que ya no canta valses peruanos, huaynos, marineras ni polcas, la cantante peruana quiso saludar al público y con un impecable peinado y vestuario, fue subida al escenario en su silla de ruedas para que saludara a los asistentes de la vendimia.
Lleno de vida se encuentra por estos días el pueblo de Codpa y es que se tiñe de colores para recibir a miles de turistas en un nuevo año de celebración de la vendimia, la fiesta del Pintatani.
Durante la tarde las más de 10 cocinerías están llenas de gente que disfruta de platos como el picante de conejo o camarón de la zona, kalapurca, o asado de cordero o chancho. Yovana Soto, jefa de Prodesal en la Municipalidad de Camarones y agrónoma explicó que el sabor de estos platos es diferente, "más sano, porque el cordero es alimentado sólo con alfalfa y el cordero con los excedentes de las frutas".
En la comuna hay un total de 130 agricultores, quienes en 25 puestos habilitados en Codpa se lucieron con sus productos en la feria hortofrutícola de la fiesta de la vendimia.
Sabor natural
Mientras se realizan los juegos, pruebas y presentaciones en la multicancha están los comuneros del valle ofreciendo los productos que además invitan a volver a Codpa y Camarones.
José Mamani Zubieta es oriundo de Chitita, zona en donde se dan árboles frutales con productos como la pera de pascua, el damasco, la ciruela y la tuna "se dan muchas frutas en la parte alta del valle y de Guañacagua hacia abajo viene la uva y la producción del Pintatani".
José asegura que actualmente la fruta del valle de Codpa se envía hasta la II región, "cuando hay cosechas grandes mandamos. Esperamos que ahora con la electrificación podamos tener aumentar la industria agrícola, ya que actualmente no tenemos dónde guardar lo que producimos".
Cómo debe vender rápido lo que cosechan bajan los precios, "hoy el cajón de membrillo cuesta 2 mil pesos y en Arica se vende a 5. Nosotros resaltamos que es fruta natural, porque no usa ningún químico .