Hasta $750 de diferencia hay en el pan
Productores analizan la situación y plantean explicaciones para la variedad de precios del "batido".
Una notoria diferencia de precio entre distintos productores muestra el pan marraqueta o batido, como lo llaman también, el que se encuentra entre los 1.600 y hasta 850 pesos por kilo e, incluso menos.
El precio más alto se ubicó en la emblemática panadería "Parinacota", en Luis Valente Rossi, en Saucache. Uno de los dependientes aseguró que el precio se debe a la calidad del pan y sus características. En este caso, Jorge Sanhueza explicó que "nosotros usamos horno a leña para hacer la marraqueta, la que queda más crujiente y con mejor sabor".
En una panadería de René Schneider, en la Población Cabo Aroca, el precio de la marraqueta estaba a $850 el kilo, mientras que en un local de los alrededores estaba en $920, aunque el dueño aseguró que en otras panaderías se podía -hasta hace unos días- encontrar a $ 790.
"Tenemos mucha competencia con un sinnúmero de panaderías y amasanderías en los alrededores", quiso aclarar Sergio Alave.
Panadería hh
Quienes puede ser referentes en los precios son los propietarios de la panadería HH, de calle Codpa, adonde llegan clientes de diversos sectores de Arica en busca de la preciada marraqueta recién horneada, a $1.250 el kilo. "Nosotros trabajamos con todas las normas de la Ley. Actualmente hay mucha competencia en Arica y de hecho tenemos el pan más barato de todo Chile", aseguró Hugo Huanca. Otro panificador, que optó por mantener en reserva su identidad, afirmó que "hoy tenemos unas 50 o más panaderías clandestinas por diversos sectores de Arica, cuyos propietarios no pagan impuestos y tampoco trabajan con las normas sanitarias, lo que abarata los costos de producción, ellos te dan la marraqueta a unos $500 o $550 el kilo, para luego venderlas en cualquier almacén de población en $800 o más".