Cuánto consumir y cómo elegir un huevito más sano
Nutricionistas recomiendan chocolates que no sean blancos, que tengan más de un 65% de cacao, sin relleno y ojalá libre de azúcar.
En estas fechas, el consumo de huevitos de chocolate se hace masivo en los niños, pero no siempre los padres controlan el consumo de este "inofensivo" chocolate, que podría traer varios dolores de cabeza si sus hijos consumen más de la cuenta. Por eso, la nutricionista de la Universidad del Pacífico Stefanie Chalmers recomendó a los padres preferir la compra de aquellos huevitos de chocolate que estén libres de azúcar, que no tengan relleno y que no sean de chocolate blanco, debido a la cantidad de grasa y azúcar que la hace poco saludable.
Ahora si se trata de buscar algo más o menos nutritivo entre tanta oferta que hay en el mercado, la idea es preferir aquellos huevitos de chocolate que tengan un alto porcentaje de cacao. "Es decir, con un contenido de cacao superior al 65% y sin grasas o azúcares añadidas", explica la docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la casa de estudios.
La profesional concluyó que a mayor cantidad de cacao mayores beneficios para la salud.
Recomendación
Por su parte, la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de Chile recomienda que el consumo diario de azúcar no debiera superar el 10% de las calorías del día, por lo tanto para una persona adulta promedio que requiere 2.000 calorías la cantidad de huevitos de 5g macizos que podría consumir sería de 6 a 7 unidades, no pudiendo agregar más azúcar durante el día con ningún otro alimento.
En caso de los niños, la cantidad no superaría las 3 unidades, ya que una unidad de huevito macizo pequeño de 5 g aporta en promedio: 27 calorías, 3 g azúcar, 1.6 g grasa, 1 g de grasa saturada, por lo que su aporte nutricional corresponde a un producto que posee muchas calorías.
Por otra parte, el chocolate blanco no contiene cacao, salvo algunas mezclas disponibles en el mercado, por lo que no posee las propiedades esperadas en el consumo eventual del cacao y su aporte de energía y grasas total es mayor.
Compra impulsiva
En estas Pascuas la distribuidora Dicomex realizó varias ofertas en huevitos de chocolate.
"En general hay una diversidad de gustos, depende mucho de la edad de los niños y está relacionado con los personajes de la televisión. Pero también tenemos huevitos que poseen más del 60 % de cacao que es más sano, incluso tenemos el huevito libre de azúcar, pero los padres no se fijan mucho en eso porque la compra es más impulsiva, pero igual uno trata de aconsejarlos", dijo Blanca Vivar, administradora del local ariqueño.
Una tradición
La tradición de los huevos en Pascua de Resurrección, muy arraigada en Estados Unidos, el centro de Europa e Inglaterra, empezó debido a que los cristianos católicos que seguían la abstinencia de la Cuaresma, no podían comer, entre otras cosas, huevos ni productos lácteos. Los seguidores de esta tradición guardaban los huevos, y para mantenerlos frescos los bañaban con una fina capa de cera líquida. Una vez terminada la Cuaresma, se reunían delante de la iglesia y los regalaban. Los huevos de chocolate son una innovación relativamente reciente. Comenzó a principios del siglo XIX en Francia y Alemania principalmente, y se trataba de huevos macizos, ya que la técnica para hacer los huevos huecos no estaba desarrollada. Cada huevo era decorado con chocolate o con flores de azúcar.