Descubriendo sabores típicos que fluyen en un lenguaje milenario
Pareja de argentinos están dedicados a recorrer el continente americano en busca de sabores autóctonos y orgánicos que sean de poca elaboración. Su destino es llegar a México que catalogaron como "un hito gastronómico".
"Viviendo experiencias a través de la comida", es la apuesta de una pareja de argentinos que se instalaron por estos días en playa La Lisera, en plena avenida Comandante San Martín.
Ellos son de Córdoba y están recorriendo esta parte del continente a bordo de su combi Wolkswagen, con la que esperan llegar hasta México.
Aurelia Ferreyra y Kunfi Soto, son cocineros aficionados que descubrieron que a través de los sabores típicos de cada pueblo o región fluye un lenguaje milenario común a todos.
Ellos llevan recopilando recetas de cada lugar y ya en su segunda visita a esta ciudad, han conocido el pebre y el mote con huesillos, que los ha cautivado al tratarse de productos "autóctonos y orgánicos" como definieron.
Sobre la ciudad, "El clima es lo que más nos ha gustado y que nos hace sentirnos cómodos", dijo Aurelia Ferreyra.
Ante de llegar a esta ciudad del extremo norte la pareja de cordobeses se aventuraron por San Pedro de Atacama, aunque ya han recorrido varias ciudades como Tocopilla, Mejillones, Antofagasta, Tal Tal, Caldera y otras localidades, donde rescatan parte de la cultura gastronómica.
CARNAVAL
En Arica la pareja llegó días antes del Carnaval "Con la Fuerza del Sol", donde recalcaron tal como lo pusieron en su muro de Facebook que "por tres días todos fuimos uno, chilenos, peruanos, bolivianos y argentinos, unidos por la música, la danza, la comida y la buena onda y magia del carnaval ariqueño".
Aurelia Ferreyra explicó que, "nuestra idea es llegar a Perú y de ahí pasar a Ecuador. Nuestro ideal es llegar a México, que es un hito gastronómico, aunque no tenemos apuro en hacerlo".
El objetivo básico de esta aventura es "buscar nuevas recetas, que sean populares y con productos nativos y de poca elaboración", agregó Aurelia.
Kunfi Soto dijo que le encantó el merkén y sus variados usos que presenta, pero se decantó por el mote con huesillos, "que es nutritivo, popular y refrescante", subrayó.