La Seremi de Salud, junto a la Capitanía de Puerto, advirtieron la presencia de mariscos con toxina diarreica, más conocida como Marea Roja, en el sector costero de Punta Baquedano (Santa Rosa), ubicada a 12 millas de Arica, entre Caleta Vítor y la ciudad.
Por ello, dieron a conocer la resolución que prohibe la extracción, comercialización, transporte, elaboración y procesamiento de mariscos de dicho sector.
La seremi de salud, Giovanna Calle, explicó que esta toxina la produce una microalga que es consumida por los moluscos de la clase bivalvos, "principalmente los choritos, puede producir episodios de cuadros diarreicos agudos y deshidratación. Por eso se recomienda a los usuarios que pregunten de dónde vienen los mariscos que consumen y que compren en lugares autorizados".
El capitán de puerto, Javier Cáceres, explicó que se trata de un área que frecuentan los pescadores, "por ello ahora estamos difundiendo por nuestra radio, en la caleta de pescadores y a la gente para evitar consumo de cualquier marisco que tenga la toxina".
Poco frecuente
La seremi explicó que esta situación es poco frecuente en las costas ariqueñas, ya que sólo se había presentado un episodio en noviembre de 2014 en Caleta Siciliani -a dos millas al sur de Caleta Vítor-, "por lo general este tipo de toxina se encuentra en el sur del país, pero eso no significa que no puede ocurrir ya que han ocurrido cambios climáticos. Nosotros hacemos un monitoreo en todas las costas".