Agua, alimentos de emergencia y otros concejos en caso de catástrofe
Chile es un país sísmico y aunque eso es ultra conocido, son pocas las personas que realmente están preparadas para enfrentar un terremoto como el que ayer afectó a la zona norte del país y, sobre todo, lo que viene después de él, con cortes de los servicios básicos y otras dificultades.
Por esto, a continuación te entregamos algunas de las recomendaciones que los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE.UU. entrega respecto al agua y los alimentos en situaciones de emergencia. ¡Toma nota!
Agua
- Se necesita para beber, cocinar, lavar utencilios y aseo personal básico (por ejemplo, lavarse los dientes). La recomendación es almacenar para entre tres y cinco días, considerando como mínimo unos tres litros diarios por persona.
- Almacénala en botellas plásticas limpias, etiquetadas y con tapas que tengan un buen ajuste. Renuévala cada seis meses.
- Guárdala en lugares frescos y donde no llegue directamente la luz del sol.
- ¿De dónde se puede obtener en el hogar? Cubos de hielo derretidos, tanque del excusado (no de la taza), piscinas (sólo para higiene y limpieza). No se debe sacar de radiadores, sistemas de calefacción o camas de agua.
- ¡Ojo! Las bebidas gaseosas con cafeína o alcohol deshidratan el cuerpo y aumentan la necesidad de tomar agua.
- La mejor manera de matar bacterias y parásitos presentes en agua no potable, es hervirla por lo menos durante un minuto.
Alimentos
- Prefiere los que tengan una larga vida de almacenaje; requieran poco o nada tiempo de cocción, agua o refrigeración, y no sean muy salados, para evitar que aumente la necesidad de beber agua.
- Guárdalos en lugares frescos, secos y oscuros; lejos de roedores e insectos, y debidamente etiquetados.
- Tras ocurrida la catástrofe, prefiere los alimentos que están en el refrigerador o freezer, antes de ocupar los otros.
- Desecha los alimentos cocidos o que estuvieron a temperatura ambiente por más de dos horas. Sólo consume los que tienen color, textura y olor normales. Las latas infladas o perforadas deben eliminarse.
- Para cocinar, lo ideal es tener a mano una cocinilla de camping. Una parrilla a gas o carbón (sólo en lugares abiertos) también puede ser muy útil.