Desierto toma color por el Proyecto Pampa Concordia
De a poco el desierto está cambiando de color; de café está pasando a verde y todo se debe al proyecto Pampa Concordia, terrenos que se ubican en el sector norte de la ciudad en las cercanías del control fronterizo de Chacalluta.
Hay que señalar que esta iniciativa nació con la idea de crear un nuevo valle para la región para eso se colocaron bajo riego más de 1.000 hectáreas de cultivos, en una zona en la que nunca había surgido vegetación, producto de la alta concentración salina de sus suelos.
Si bien se puede ver más movimiento en Pampa Concordia, el seremi de Agricultura, Miguel Saavedra, informó que ya superaron la etapa de extraer agua de los pozos subterráneos y del entubamiento correspondiente.
"Pampa Concordia está en la situación de escasez de recursos hídricos que se había previsto; esta escasez sólo permite cultivar un quinto de la superficie entregada, es decir, un 20%", explicó.
El seremi reconoció que la parte verde que se puede apreciar es la mínima de la superficie entregada. Contó que se está analizando varias alternativas para poder obtener el agua.
"Hay varias opciones; en estos momentos estoy conduciendo la mesa del agua y algunas ponencias como de contar con una planta desaladora o la utilización de aguas servidas tratadas para frutales, flores, etc. Es un tema que no está resuelto, se está analizando", recalcó el seremi. Aunque planteó que existe una opción de tomar los recursos subterráneos del valle de Lluta; "hay agua disponible", acotó.
Agregó que la escasez de agua no permite cultivar todo lo que los agricultores les gustaría sembrar.
qué se cultiva
El seremi contó que actualmente se está cultivando de parte de las semilleras, maíz y los productores cultivando tomate de pino y de ensalada, además zapallo italiano y pepino dulce, y otras hortalizas.
mano de obra
Saavedra contó que en la última encuesta de empleo, la agricultura en la región pasó de estar en el tercer al segundo lugar de actividades generadoras de empleo.
Explicó que esto se logró porque " tuvimos un año normal en recursos hídricos; además por la catástrofe de Atacama que afecta al sector agrícola, y la cuarta y quinta región tuvieron escasez hídrico, la agricultura en la región se convirtió en un buen negocio; los precios han estado bastante bien", planteó.
A menos de tres años de que se instalaran los primeros agricultores, un total de 80, estos ya comenzaron a vender los productos de un valle de 1.050 hectáreas cultivables.
Hoy se aprecian extensiones de tomates cultivados en invernaderos, que se venden en hasta $500 el kilo. Pampa Concordia abarca 1.050 hectáreas, divididas en cuatro lotes de terrenos licitados por el Ministerio de Bienes Nacionales y concesionados por 25 años. Además es considerado como el tercer valle agrícola de la región, después de Azapa, que posee 3 mil hectáreas cultivables, y de Lluta, con 2 mil. J