En Azapa logró cosechar camote orgánico de hasta dos kilos
En el kilómetro 2 y medio del valle de Azapa Luz Marina Osorio mantiene en su hogar un pequeño huerto agrícola donde cultiva verduras, vegetales y forrajes orgánicos. Todo esto gracias a su mano derecha, José Esquivel, un experimentado agricultor proveniente de las ancestrales tierras peruanas de Urubamba, Valle Sagrado.
Don José, un agricultor muy experimentado, tiene en orden el huerto y sabe muy bien lo que debe hacer a la hora de cultivar. Será por eso que uno de sus últimos méritos por estos días, fue cosechar camotes del tamaño de una papaya.
"Los camotes los planté hace tres meses, y cuando los coseché nunca pensé que podrían crecer tan grandes. Ni siquiera en Urubamba he visto camotes tan grandes como éstos", expresó José Esquivel.
Entre cebadas, quinoas y árboles frutales, José Esquivel mostró orgulloso en sus manos los camotes que ha cosechado.
Para Luz Marina Osorio, contar con José ha sido una bendición. "Se nota que sabe mucho porque toda la experiencia agrícola de su Valle Sagrado lo está aplicando aquí, donde cultiva todo natural, por eso tenemos animalitos como chivos, ovejas y un alpaquito, quienes aportan el guano para las plantas, porque no usamos ni hormonas ni pesticidas", afirmó Osorio.
En tanto los camotes cosechados, el más pequeño pesa 1 kilo 650 gramos y los más grande pesaron más de dos kilos, los cuales han sido obsequiados a los familiares más cercanos.
La labor de Don José aún no termina, porque seguirá cosechando camotes, haciendo injertos, estacas y otras técnicas de propagación vegetal en el huerto donde él es amo y señor. J