Suspendieron la comercialización de productos faenados del pollo
La Seremi de Salud de Arica y Parinacota notificó a la empresa Agroindustrial Arica S.A. la prohibición temporal del despacho y comercialización de los productos faenados (pollos) en esta planta.
Así lo informó la Seremi de Salud de Arica y Parinacota, Giovanna Calle, quien junto al director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ricardo Porcel, explicaron la medida adoptada por la Autoridad Sanitaria Regional, tras un hallazgo de laboratorio que arrojó preliminarmente valores de una molécula (del grupo de las dioxinas) superiores a los establecidos para permitir la comercialización de este producto.
"Por principio precautorio prohibimos el despacho y la comercialización del producto. Sin embargo, queremos destacar que este hallazgo preliminar no representa un riesgo para la Salud de la población".
"La medida se mantendrá hasta que concluya la investigación que permita determinar la causa del incidente y la verificación de que ya no existe presencia del contaminante en los productos", informó la Seremi de Salud.
A su vez, el director regional del SAG, Ricardo Porcel, explicó que "el Servicio Agrícola y Ganadero desarrolla un programa nacional de monitoreo para dioxinas que mantiene bajo vigilancia los planteles de producción de carne y leche de todo el país durante todo el año. Esta acción de vigilancia permanente nos permitió detectar oportunamente la contaminación de alimentos en la planta ubicada en la región de Arica y Parinacota".
Agregó que "la norma chilena que regula la presencia de moléculas en los alimentos obedece a estándares internacionales definidos en la materia. Dado que los resultados de los muestreos realizados a otras plantas del país arrojan niveles bajo la norma, se trata de una situación puntual, que se encuentra acotada y que afecta sólo a esta región".
MEDIDAS PRECAUTORIAS
La Seremi de Salud explicó que "a partir de este hallazgo, además de la retención de stocks de los productos potencialmente contaminados y la prohibición de su comercialización, se ha intensificado el monitoreo, a través del incremento de tomas de muestra a los insumos y a los productos potencialmente contaminados". La autoridad regional explicó que se encuentra en curso una investigación epidemiológica que permita determinar el origen de la contaminación.
Agregó que la empresa involucrada ha prestado en todo momento colaboración, tanto en lo referido a la retención de producto y prohibición de comercialización, como en el desarrollo de la investigación epidemiológica en curso.
Reiteró que la "acción de vigilancia oportuna efectuada entre los Ministerios de Salud y Agricultura han permitido resguardar la exposición a este contaminante".
La secretaría regional ministerial de Salud enfatizó que "los productos bajo sospecha por parte de la investigación están actualmente retenidos, no hay problema con pollos en supermercados y casas". J