Proyectan mejoramiento agrícola en Camarones
Con la presencia de regantes del Valle de Camarones, el Seremi de Agricultura; Miguel Saavedra, Seremi de Obras Públicas; Jorge Cáceres y el alcalde de Camarones; Iván Romero, se presentó los resultados del estudio "Diagnóstico de la Sub Cuenca Aportante del Embalse Caritaya", encargado por la Comisión Nacional de Riego a Geohidrología Consultores. Todo esto debido a la mala calidad del agua del Valle de Camarones, que a pesar de tener un buen clima, su agricultura no posee diversidad de cultivos.
Por este motivo, uno de los objetivos del estudio fue detectar las fuentes de contaminación de la subcuenca aportante al embalse Caritaya, además de proponer medidas de mitigación para mejorar la calidad de las aguas embalsadas. Esto, con el fin de que a futuro se pueda mejorar los rendimientos actuales y se introduzca cultivos de: tomate, lechuga, coliflor, pimiento, alcachofa, además de olivos, higueras entre otros.
El estudio determinó que la mala calidad del agua del río Caritaya es producto de procesos químicos naturales, existiendo múltiples fuentes de contaminación aportantes al embalse Caritaya, por lo cual se propone captar y desviar estas aguas malas y hacer fluir solo las aguas buenas al embalse y al río Camarones.
El Alcalde Iván romero precisó que el haber caracterizado los contaminantes de las aguas del Caritaya es el puntapié para diversificar la agricultura del valle que actualmente solo se dedica al forraje.
El estudio destaca, como acciones a futuro, un piloto de tratamiento de aguas mediante fitorremediación (humedal artificial), plantas de abatimiento de iones, además del análisis del grado actual de salinización de los suelos regados y otros. J