Del pan amasado y los queques a pie, al menú de comida rápida en su stand sanguchero
Alas cinco de la mañana y como buena artesana del pan, la señora Laura Campos ya se encuentra levantada, al pie del cañón, para dar inicio a una nueva jornada laboral junto a Osvaldo Fuentes, su marido.
Justo media hora después, se pone de cabeza y con todo el "ñeque" a amasar los ingredientes que más tarde se transformarán en los ricos panecillos y queques que tendrá a disposición del público, el que hoy por hoy la reconoce apenas abre las puertas del "boliche".
Pero como buena chilena creativa, no se quedó atrás, y ya posee en la "parrilla programática" de su carta, un menú que incluye completos, yoguis, sánguches y dobladitas, pero sin dejar de lado la clásica receta de su pan con chicharrones.
paso a paso
Ofreciéndonos una degustación de su amasado recién salido del horno, la señora Laura comentó acerca de sus inicios en el oficio casero de la venta de pan y de cómo llegó a concretar el local que sustenta la vida de su familia.
"Cuando nos asentamos en Arica, lo primero que hicimos fue ponernos las pilas y empezar a vender pan amasado a pie en las playas. Lo hacíamos con mucho cariño todas las mañanas en el horno de nuestra casa. Después, tuvimos la oportunidad de comprar una camioneta, herramienta que nos permitió abarcar una mayor cantidad de lugares en menos tiempo".
del pan al queque
Como muchos matrimonios esforzados, y que cada mañana se despiertan al alba a trabajar con el fin de otorgarle un mejor pasar a sus hijos, los Fuentes Campos también han sabido de dulce y agraz en estos 33 años.
"Un accidente vascular impidió durante un largo tiempo que Osvaldo me acompañara a vender pan. En ese entonces, para tratar de salir a flote y mantener a nuestros hijos, incursioné en el mundo de la repostería y me lancé a producir queques de todos los sabores. Tuvieron un gran recibimiento por parte de la gente, la que en ese entonces me los compraba en la entrada principal de Sodimac, empresa que nos cedió un espacio para partir con el emprendimiento de forma seria", relató Laura, quien junto con ser una especialista en la cocina es además hincha acérrima de la Universidad de Chile.
sra. emprendedora
El constante sacrificio de los Fuentes Campos pudo concretar hace un par de meses atrás, la compra de un stand sanguchero, el que finalmente les permitió establecerse en un lugar fijo, y de esta manera ofrecer sus productos a la comunidad en dependencias de Sodimac, eso sí, con una nueva ubicación a pasos de la entrada al Patio del Constructor.
"Invertimos más de dos millones de pesos en levantar esta tienda. Todos nuestros sueños y esperanzas están en cada una de las partes que lo conforman. Es un hecho que nos llena de orgullo, porque estuvimos quemando etapas familiares a la espera de conseguirlo", manifestó.
Junto con ello, Laura explicó que "el nombre del local surgió más que nada porque la palabra 'emprendedora' acompaña bien a 'señora'. Es como hablar de todas las señoras que son emprendedoras en el día a día; en querer intentar algo y en no quedarse atrás, luchas por los ideales y seguir adelante.
proyectos
Sobre lo que deparará el futuro a la empresa familiar, Laura señaló querer seguir incorporando nuevas elaboraciones a la carta.
"Siempre pensamos con Osvaldo en alguna receta novedosa para incluir y renovar lo que ya tenemos, aunque preferimos ir despacio y ver con calma las opciones. Por el momento, les recomendamos que se acerquen a saborear el sándwich de "ave mayo" casero que hacemos, no se arrepentirán", declaró. J