La evolución del yogui la trajo "Don del Charro"
T iene más de 25 variedades de yoguis. Algunos de ellos son el Ariqueño que consiste en carne de alpaco, queso, tomate, rocoto, aceitunas y la masa es preparada con salsa a la huancaína. Otro de los productos estrella de Eduardo Cortés, propietario del local "Don del Charro", ubicado en 18 de Septiembre 2130, es el yogui mediterráneo que lleva tomate, queso, aceituna y masa a la albahaca.
Para los roqueros también está el yogui rock que lleva merquén, pimienta y carne.
Estas son sólo algunas variedades que ofrece la yoguería con más sabores de este alimento típico del norte.
Los populares yoguis, esos que hace algunos años se encontraban por montones en calle 18 de Septiembre (donde se toma la micro), se han transformado en una comida gourmet gracias a la inspiración del chef internacional ariqueño Eduardo Cortés, quien se considera un fanático más de estos productos.
Según lo que comenta su hermana, Nadia Cortés, quien lo ayuda en el negocio, los yoguis se pueden comer sin culpas, ya que no son parte de la comida chatarra porque no tienen excesos de grasa, ni de sal ni de azúcar.
"Tenemos una gran variedades de yoguis vegetarianos. Son saludables, porque no son fritos, la masa es parecida al panqueque, por lo tanto no forman parte de la comida chatarra", asegura Nadia.
Otra de las atracciones de "Don del Charro" es el yogui de 20 centímetros, el cual se agranda por $300.
Los hermanos comentan que los yoguis cada vez tienen más fanáticos que valoran los productos con identidad regional y que ahora los piden para todo tipo de eventos ya sean cumpleaños, fiestas, bautizos y otras celebraciones.
También se los llevan a otras partes de Chile, ya que en el sur es casi imposible encontrar estas exquisiteces nortinas.
"Tenemos un cliente que es de Santiago y cada vez que viene a Arica les lleva a sus nietos varios yoguis, porque dice que les encantan", cuenta Nadia.
Don del Charro nació hace 5 años con los clásicos yoguis de vienesa y queso, pero con el pasar del tiempo Eduardo echó a volar su imaginación y decidió crear nuevas variedades del tradicional yogui.
"A mi hermano, que es el dueño del local, se le ocurrió darle más sabores para rescatar este producto típico nortino.
Somos los únicos que tenemos la receta de los antiguos yogueros del centro, porque compramos la exclusividad de la receta. Además, para el yogui de 20 centímetros mi hermano mandó a hacer una máquina especial para eso", explica la yoguera.
Ahora los planes de estos hermanos son expandir el negocio a más sucursales en Arica y también a otras partes de Chile para convertir al yogui en un producto típico de exportación.
Para el próximo año reinaugurarán el local bautizándolo como "Yogui Style" e incorporarán 5 variedades más del yogui. Los precios parten en los $600 con el clásico de vienesa y queso y $1.200 los que tienen relleno de camarones.
Algunos de sus rellenos consisten en queso, pollo, jamón, carne, tomates cherry, palmitos, champignones, aceitunas negras y sevillanas, cebollín, pimentón, entre otras variedades que buscan satisfacer los paladares más exigentes, pero sin perder lo clásico del yogui.
Sus productos se pueden encontrar en su local de 18 de Septiembre 2130 y en su Facebook Yoguería Don del Charro. J