La Fundación Altiplano desarrolló este fin de semana el Nodo Turismo Patrimonial de Camarones en la Casa Bolognesi. La actividad contó con la presencia y asesoría del destacado Chef Peruano Andrés Ugaz, quien trabajó en conjunto con diversos microempresarios turísticos y emprendedores de los poblados de la comuna de Camarones.
En la ocasión los beneficiarios tuvieron la oportunidad de realizar una clase teórica titulada "Desarrollo territorial desde el patrimonio alimentario regional". Luego, en el siguiente bloque pudieron ejecutar diversos platos elaborados con ingredientes de la zona.
"Este nodo tiene la finalidad de alinear la oferta de turismo patrimonial de los valles que hemos desarrollado el año pasado en asociatividad con la Cámara de Turismo de Camarones. Y para eso este programa de capacitación tiene como objetivo transferir algunas capacidades técnicas a las personas a través de la cocina territorial, desde el patrimonio alimentario regional", dijo Álvaro Merino, jefe del Taller de Investigación y Desarrollo de Fundación Altiplano.
"Algunas personas que han participado de este taller son microempresarios turísticos y otros están comenzando sus negocios de alojamiento, restorán, café y otros", añadió Merino.
eje de desarrollo local
La meta de los beneficiarios era trabajar en grupo para lograr la elaboración de: Leche de tigre, Ceviche de pescado y camarones, Trapito de maracuyá, Chaufa de camarones, Pasta al pesto con camarones, Salteado de Camarones, Causa con mayonesa-palta y Kala tanta.
Para ello el grupo de 30 personas se dividió en 6 y logró sacar adelante cada preparación con la ayuda del destacado chef peruano Andrés Ugaz.
"Lo que estamos trabajando ahora es parte de un proyecto a largo plazo, que tiene que ver con la cocina de Arica dentro del desarrollo territorial. Por eso en este taller se trabajó en la cocina con los elementos y productos de cada poblado. Y con esto se espera que las personas comprendan que la cocina puede convertirse en el eje de su desarrollo local", expresó el chef Andrés Ugaz.
punto de encuentro
En relación a la importancia de la cocina en general y la importancia que ha logrado la gastronomía peruana en el mundo, el Chef Andrés Ugaz dijo que el rescate de los productos locales fue importante en ese proceso.
"La cocina debe ser un punto de encuentro y en la cocina peruana más que competir en los espacios nosotros compartimos, la gente se habla, se conoce, crean vínculos. La idea es utilizar la cocina para hablar de nuestros territorios y es lo que se quiso hacer en este taller", agregó. J