La popular Palometa ya se instaló para el deleite ariqueño
Sábado 9 de la mañana y puntual como reloj suizo, el gremio de trabajadores de la "Feria del Mar" dieron el "¡vamos!" a la temporada de Palometa en Arica.
Y cómo no, si a esa misma hora ávido comenzaba a llegar el público en busca de las mejores ofertas para adquirir unos cuantos kilos del segundo pescado preferido por los ariqueños después de la reineta, por precio y calidad.
Así lo afirmó Carlos Díaz, dueño del local número 10 del mercado, más conocido como "El Tiburón".
Este emblemático trabajador del rubro del mar, expresó que "normalmente, la alta población de lobos marinos que rondan la zona de pesca de esta especie, ha impedido que otros años partamos la venta en el periodo que corresponde, no así este año, ya que partimos en la fecha esperada".
Consultado sobre los precios, Díaz explicó que éstos no subirían sobre los 3 mil pesos. "Los valores de la Palometa van a fluctuar entre los $1.700 y los $2.500 hasta fines de febrero del próximo año o hasta que tengamos la posibilidad de extraerla", sostuvo.
palometa gourmet
Juan Ignacio Chacama chef del restaurante familiar "Picá-flor", ubicado en calle Baquedano 207. Este joven empresario enfoca la preparación de su carta con gastronomía 'gourmet' utilizando productos propios de la zona; entre ellos, la Palometa.
"Este producto resulta muy sabroso si se sabe cocinar de manera adecuada. La Palometa la podemos hacer ahumada, acompañada con palta, cebollín, albahaca fresca y aceite balsámico. También funciona perfecto si la hacemos albóndigas, en escabeche o adobada a la plancha", señaló Chacama. J