partió 'La Picaflor'
L a primera fiesta gastronómica 'La Picaflor' organizada por la Cámara de Turismo de Arica con apoyo de Sercotec, se desarrolló ayer en el Casino Arica.
El inicio de la actividad culinaria fue a las 11 de la mañana, en el Poblado Artesanal, con una guatia comunitaria realizada por la Organización de Cocineros de Arica y 37 alumnos de la Escuela D-10 'General José Miguel Carrera', quienes aprendieron a hacer humitas y a preparar el plato típico nortino que consistió en carne de alpaca, vacuno, mote, papa de la precordillera y camote. Encima pusieron las 200 humitas que prepararon los cocineros y los estudiantes que disfrutaron de esta actividad.
Luego de enterrar la guatia, los alumnos aprovecharon de hacer quequitos mientras se cocinaba el alimento. Valeska Laborde, presidenta de la Organización de Cocineros de Arica, explicó que la mejor época para realizar este plato es entre abril y mayo, porque coincide con la cosecha. Además un detalle importante, según la experta, es la utilización de piedras volcánicas, ya que 'las otras se revientan'. 'Existen distintos tipos de preparación según el piso ecológico en que se habite. Se prende el fuego unas 2 ó 3 horas antes de enterrar la guatia para que las piedras se calienten bien. El tiempo de cocción depende del tamaño del hoyo', agregó la chef.
Antes de iniciar la ceremonia se realizó una pawa en la que participaron Ayú San Martín, presidente de la Cámara de Turismo; Claudia Opazo, directora de Sercotec; la gobernadora de Arica Andrea Murillo; el seremi de Economía, Claudio Acuña; y los directores de Sence y Sernatur Evelyn Müller y Sergio Draguicevic.
El presidente de la Cámara de Turismo de Arica, Ayú San Martín, sostuvo que la primera feria gastronómica ' La Picaflor' tuvo como objetivo promover la gastronomía tradicional como instancia de desarrollo turístico para la región y poder capacitar a la comunidad con profesionales expertos nacionales e internacionales en el rubro.
El evento culinario contó con la exposición de destacados chefs internacionales como Andrés Ugaz del Perú, Juan Pablo Mellado de Chile y Michelangelo Cestari de Venezuela. Luego, a las 20 horas, se realizó una gala en la que el público pudo degustar de la mejor gastronomía regional. J