Con frutas confitadas, con pasas o nueces, es una infaltable golosina de la temporada.
La imagen de la Navidad invariablemente está relacionada con noches acompañadas de un buen trozo de pan de pascua y un vaso de leche tibia.
Sin embargo, este tradicional dulce de fin de año ha ido teniendo algunas modificaciones. Desde cómo conseguirlo hasta los ingredientes de la mezcla. Todo puede adaptarse al gusto del cliente.
Víctor Ventura, de la panadería "Las Delicias"; ubicada en la calle Juan Noé, comenta. "La venta ha bajado un poco durante estos últimos años, así que ya no hacemos tanto como antes. Es porque mucha gente prefiere comprar el pan de pascua envasado. Ya no sale como antes", explica en vendedor.
Para ampliar la oferta, también se ofrece "queque de pascua", el cual sustituye la levadura por el polvo de hornear.
"Ese lo hacemos con nueces y un poco de fruta. Pero en general el pan de pascua que ofrecemos es el tradicional, con todos los ingredientes".
En el local el kilo de pan de pascua tradicional tiene un valor de 3.600 pesos, y el medio kilo cuesta 1.800 pesos.
En "Los Hornitos de Chillán", ubicada en Diego Portales, ofrecen una solución para los detractores de la fruta confitada, pues se venden dos variedades de pan de pascua: Tradicional y de nuez.
"La gente a veces comenta que no le gusta la fruta confitada. Algunos decían que tenían que hacer pedazos el pan para sacarla. Así que empezamos a hacerlo sólo con nueces y ha tenido mucha aceptación", cuenta Elizabeth Cerda.
La otra opción son las galletas de jengibre. "Sobre todo los niños la piden mucho, porque les recuerda a la galletita de Shreck, la película", comenta Cerda.
El precio del pan de pascua varía entre los 2.500 y los 3.500 pesos. J